Archive for the tag 'la Serranía'

Pico picapinos

Andrés Rodríguez González Agosto 9th, 2012

Fauna de la Serranía de Ronda
Pico picapinos
De nombre científico Dendrocopos major.


Es una curiosa ave  que tiene la costumbre de escoger una rama seca de un árbol o un tronco hueco sin corteza y martillearlo vigorosamente con golpes rápidos y rítmicos, en series casi siempre de doce golpes, que hacen resonar la madera de una forma muy característica. Algunos picapinos prefieren objetos metálicos, para este ritual, otros actúan sobre postes de madera de teléfono. Ambos sexos excavan agujero en los árboles. El resto de su grupo (familia científicamente) también se caracerizan por su costumbre de “taladrar” los troncos de árboles para buscar alimento y construir sus nidos. De ahí el nombre de “Pájaros carpinteros”.
En la comarca se encuentran  normalmente dos especies de pájaros carpinteros que son el pico picapinos, que es el más frecuente y el pito real algo más grande y verdoso. En la foto de Juan Oñate se muestra el picapinos, en éste caso es un macho que distingue muy bien por tener la nuca de color roja. La hembra no tiene rojo en la cabeza y los jóvenes tienen el rojo por encima de toda la cabeza y no sólo en la nuca.
Alguna vez, en la comarca de la Serranía de Ronda, aparece alguna otra especie como el pico menor y hay una cita de pito negro.
Estas aves suelen medir unos 22,5 cm y pesar hasta 85 gramos. Su envergadura puede superar los 44 cm. Es de de color negro con parches y manchas blancas; el macho tiene color carmesí en la cabeza; los jóvenes presentan píleo el rojo; ambos sexos y en todas las edades tienen rojo debajo de la cola; fácilmente diferenciable del Pico menor por su tamaño más grande. Sus patas son de tono grisáceo. Su pico es mediano y muy fuerte, de tono grisáceo a negro. Vuelo es ondulado.

El pico picapinos excava él mismo su nido en el tronco de un árbol, generalmente a 3 ó 4 metros de altura; nido sin material, excepto algunas pocas virutas; pone, de mayo a junio, de 4 a 7 huevos blanco lustroso 8 a veces hasta 10 huevos); la incubación, que dura unos 16 días, la realiza principalmente la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido sobre los 20 días. A veces utilizan para anidar cajas de madera de las que se instalan en los árboles. Tras la época de la cría los Picos picapinos se dispersan.
Habitan en todo tipo de zonas arboladas, tanto encinares como de coníferas, incluso en alta montaña, aunque muestra preferencia por el intervalo entre los 600 y 2.200 metros. Come en los árboles con más frecuencia que el Pito Real, que prefiere hacerlo en tierra. Debido a esta alimentación, y aunque en España es ave principalmente sedentaria, en el norte de su área de cría se comporta como típica ave irruptora, en los inviernos muy duros, en los que falta totalmente el alimento en esas zonas, se producen desplazamientos masivos, que pueden afectar a miles de picapinos que invaden regiones más meridionales.

Comen todo tipo de larvas de escarabajos, avispas y polillas; algunas arañas; ocasionalmente pollos de aves robados de los nidos; también una parte pequeña de su dieta es vegetal.
Actualmente las poblaciones de esta especie se consideran estables, en muchas zonas incluso están en fase de expansión. Se ve afectada por la deforestación, los incendios forestales y la desaparición de bosques de ribera.
Se clasifican como Vulnerables las dos subespecies que habitan en las islas canarias.
Damos las gracias a Juan Oñate por la foto del Picapinos macho y la información sobre esta especie en la Serranía de Ronda.

ERIZO

Andrés Rodríguez González Noviembre 23rd, 2011

FAUNA DE LA SERRANÍA DE RONDA

ERIZO  Erinaceus europaeus.

Es frecuente ver erizos atropellados en las carreteras de la comarca, incluso en las cercanías de los pueblos.
Es un animal mamífero de la familia Erinaceidae. Son animales solitarios y muy tranquilos que buscan la compañía de un ejemplar del sexo contrario exclusivamente en la época de celo. Sonde hábitos nocturnos, sobre todo por su escasa predilección por la luz del sol.
Su cuerpo es pequeño no llega a exceder los 16 centímetros de largo y de 12 a 15 cm de alto, su peso está entre los 300 y los 400 gramos, aunque algunos ejemplares pueden llegar a pesar un kilo. La cola mide de 2 a 4 cm. Los ojos son pequeños. Las orejas también son pequeñas y redondeadas, de unos 2 ó 3 cm de longitud, están recubiertas de piel.
Su principal característica es que poseen una envoltura de pinchos formada por varios millares de púas rígidas, resultado de una modificación de la piel. Esas púas que pueden llegar a medir hasta 2,5 centímetros en ejemplares adultos. El color de sus púas, en los ejemplares comunes, suele alternar el marrón y el blanco. Cuando se ve amenazado el erizo se trasforma en una bola llena de estiletes puntiagudas que pueden salvarle la vida ante el ataque de un depredador. Ese instinto de protección es la causa de que frecuentemente mueran en las carreteras, en sus salidas nocturnas es frecuente que las crucen y al ver las luces de los coches, se hacen una bola y permanecen quietos en la carretera siendo atropellados. La envoltura de púas está formada por un número aproximado a las 5.000, se renuevan por completo cada año y medio.
La dentadura del erizo está formada por 36 dientes que también le sirven para defenderse. Tienen un hocico puntiagudo que le ayuda a identificar los olores, su vientre y sus patas son las áreas exentas de púas.
Son animales que hibernan en los meses duros de frio, justo antes de hibernar, el erizo pesa aproximadamente el doble que a su término.
Son animales fundamentalmente comedores de Insectos, por eso se les incluia en el género Insectívora, actualmente en desuso. Su sentido principal es el olfato. Tambien poseen un buen sentido del tacto y oído, sin embargo los ojos los tienen menos desarrollados.
Posee almohadillas en los pies, igual que los perros. Las extremidades posteriores son ligeramente más largas que las anteriores, y los pies traseros más grandes que los delanteros. Cada pata tiene cinco dedos con garras, de los cuales el primero y el quinto son más pequeños que el resto. Los erizos son animales platigrados, es decir apoyan la planta del pie al andar.
En la cara, en el vientre y en las extremidades, el erizo común presenta pelo de color marrón. Los pelos se renuevan constantemente, presentan una franja más oscura entre la frente y las púas de la cabeza, y otras, más anchas, en los laterales del hocico, desde el morro hasta los ojos. Los machos tienen el vientre de un color que varía entre el pardo y el marrón amarillento; las hembras, lo tienen de color gris.
Las zonas exentas de pelo (alrededor de los ojos, las orejas, las patas y el hocico) son de un color negruzco, si bien esa coloración tiende a ser más clara en los ejemplares del sur que en los del norte. Existen erizos albinos, una curiosidad genética.

FOTO denuncia es hoy APLAUSO: Pilar de Coca CON agua

Andrés Rodríguez González Enero 7th, 2011

Pilar de Coca CON agua

El mes pasado triamos a esta sección la foto denuncia de que el Pilar de Coca estaba sin agua, hoy es un placer para mí traer esta otra en la que se ve fluir el agua en el Pilar de Coca.
En tiempos de sequia puede parecer un derroche tirar agua alegremente al campo, pero eso se soluciona con la colocación de un grifo, pero mientras viene la sequia de nuevo, o el verano, es una satisfacción para todos los que por allí pasamos poder disfrutar de un trato de frías aguas.Con sinceridad afirmo que prefiero traer fotos de las cosas que se hacen bien que de cosas que están mal hechas, pero, desgraciadamente no hay más remedio por que existen muchas barbaridades medioambientales en la Serranía y en Ronda.
Seguiré en esta línea, aplaudiendo aquello que estimo es positivo y denunciando lo negativo para la naturaleza y los ciudadanos.
Y seguiré porque tengo capacidad de crítica; para que los que tienen las posibilidades de tomar decisiones, los políticos, piensen en los demás y no en los votos y por si acaso no se dan cuenta de determinados errores en los que caen, ayudarles como ciudadano libre que soy y como político democrático que son ellos, y por lo tanto, deben aceptar las críticas.

Fauna de la Serranía de Ronda: PICUDOS o Gorgojos

Andrés Rodríguez González Diciembre 9th, 2010

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

Gorgojos o Picudos.
Son unos escarabajos pertenecientes a la familia de los curculiónidos (Curculionidae). Son muy importantes ya que son fitófagos, es decir se nutren de alimentos vegetales, llegando algunas especies de este grupo a ser plagas muy dañinas contra la agricultura y la jardinería. Como ejemplo podemos poner al Picudo de las Palmeras, que está ocasionando la muerte de miles de ejemplares en la costa malagueña.
La principal característica del grupo es tener un potente aparato bucal masticador en el extremo de una trompa o rostro que suele ser larga y estrecha, según las especies. Tiene unas antenas con un mazo en el extremo, las antenas quedan resguardadas en unos surcos a la largo de la trompa. Tienen un cuerpo rechoncho y pequeño en comparación con otros escarabajos. Es una de las familias de animales más abundante en especies.
Muchos gorgojos o picudos son considerados plagas en los cultivos y en los alimentos almacenados (como los devoradores de harina y de garbanzos y otras legumbres), pero en algunas ocasiones, los gorgojos han funcionado perfectamente como controladores biológico de plantas no nativas. Uno de los primeros casos más sobresalientes, fue documentado en Uganda. En 1989 aparecio el Lirio de Agua en el Lago Victoria. El lirio de agua, también conocida como lirio acuático o Jacinto de agua es una planta originaria de América del Sur y es considerada una especie invasora El desastre ecológico provocado por esta planta fue enorme, las orillas del Lago Victoria sevieron ocupadas casi un 80% de su superficie. Esto impidió la pesca, el transporte, y el uso de represas y canales de riegos afectando a cerca de 30 millones de personas. En 1996 una empresa australiana con experiencia en control biológico, introdujeron una cantidad de aproximadamente 100.000 gorgojos de dos especies en las orillas del Lago Victoria. A finales de 1998, el lirio de agua prácticamente había desaparecido. La introducción del gorgojo no afectó a otras especies, ya que al no contar con su alimento principal, en este caso el lirio de agua, el gorgojo al poco tiempo muere.
Recientemente se ha detectado un fraude por parte de desaprensivos que comercializar gorgojos con fines presuntamente curativos del cáncer.


La foto del gorgojo es de Juan Tebar. Magníficas como todas las suyas, gracias Juan por permitirme usarlas.

Calendario Natural para Diciembre 2010

Andrés Rodríguez González Diciembre 4th, 2010

Diciembre en el año de la Biodiversidad
En este mes poco podemos hacer en el jardín y huerto, si debemos quitar las hojas para evitar que se pudran ya que son una fuente de infecciones causadas por los hongos que se desarrollan en las hojas en putrefacción.
Existen 168 especies invasoras en España. Son especies introducidas y que pueden ocasionar graves alteraciones en los ecosistemas. El Ministerio de Medio Ambiente ha elaborado un catálogo como primer paso para eliminarlas, pero indultando algunas especies que tienen interés cinegético o pesquero.
A propósito de biodiversidad, muy interesante la exposición y extraordinarias fotos las presentadas en el Palacio de Congresos de Ronda por parte de los expertos Manuel Becerra en el mundo de las Orquídeas y Juan Luis Muñoz en las Aves de la Serranía. Lastima que no se hayan mostrado otros grupos de animales como los Insectos que es el grupo animal más importante en número de especies del planeta. Las posibles causas de esta ausencia pudieran ser que el organizador no conozca la importancia de este grupo o no haya querido pedir fotos a los expertos en estos animales.

Esta magnífica foto es de Juan Tebar, muestra un ejemplar de una seta NO comestible, la Coprinus picaceus.

Hinojo

Andrés Rodríguez González Noviembre 11th, 2010

Hinojo
Esta planta es la familia de las Umbelíferas. Crece en climas templados, secos incluso pedregosos. También se la denomina popularmente como hinojo salvaje, hinojo vulgar, inojo, perejil de gitano y sinojo. De nombre científico Foeniculum vulgare, es la única especie del género Foeniculum.


Se encuentra distribuida por las zonas templadas de todo el mundo, aunque se la puede considerar nativa de  la parte meridional de Europa, sobre todo de la costa mediterránea, donde crece en estado silvestre. Existen datos históricos que ya se cultivaba en época de Carlomagno.
Es una Hierba perenne y sumamente aromática, cultivada para su amplio empleo en gastronomía. Tiene un porte erecto y puede alcanzar hasta dos metros de altura. Sus hojas son de color verde intenso, largas y delgadas, acabando en segmentos en forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. Presenta flores en ramilletes de 20 a 50 florecillas sobre unos pedúnculos cortos.
Es muy común en los bordes de los caminos en los alrededores de Ronda. Se utiliza ampliamente, los tallos y las hojas picados como hierba aromática, las semillas como Especia y el bulbo como Hortaliza. Las hojas se echaban a los caldos poara darle sabor. De las semillas se obtiene también un aceite esencial. Las semillas se usan secas y se combinan con una serie de platos como, tartas, panes y pasteles, Curries (en este caso se muelen) y pescados, especialmente caballa y salmón. Los bulbos se utilizan como ingrediente de numerosas recetas haciendo los platos más fáciles de digerir. Se ha utilizado tradicionalmente en la cocina de Andalucía, sobre todo en Encurtidos, Aliños y Salsas, ya que aporta un típico aroma parecido al de la Menta. En la Serranía de Ronda se utiliza mucho para aderezar aceitunas, también se comen los tallos crudos. En Galicia es tradicional el uso de la planta seca para aromatizar las castañas cocidas, que se comen en el otoño.
También se le puede dar un uso externo para aliviar las irritaciones de los ojos cansados y la Conjuntivitis. Para ello se exprime la planta tierna y se aplica con una gasa un poco de jugo sobre los ojos. Otro método es el de cocer una cucharada de semillas en 300 ml de agua. Hervir durante cinco minutos, filtrar, dejar enfriar y usar para lavar los ojos dos o tres veces al día. En los estados andinos de América del Sur se prepara de modo artesanal una bebida de esta planta denominada “Miche andino”.
En herboristerias es considerada una planta con propiedades diuréticas. Sus Componentes Activos son anetol, sales minerales y vitaminas. También se ha utilizado en catarros, dolor de garganta, asma, bronquitis, indigestión, cólicos (sobre todo en niños), como antiflatulento y favorecedor  del aumento de leche en la lactancia.


Está contraindicado su uso en el embarazo, lactancia, epilepsia y enfermedad de Parkinson. A dosis superiores a 1 ml de aceite esencial, puede causar problemas de toxicidad sobre el Sistema Nervioso Central con convulsiones y alucinaciones. Se han realizado experimentos en laboratorio con extracto acuoso liofilizado hervido de hojas de hinojo a los que se les ha apreciado un efecto moderadamente hipotensor.

Mariposa Macaon

Andrés Rodríguez González Noviembre 11th, 2010

Mariposa Macaón (Papilio Machaon).

Es un insecto del grupo de los Lepidopteros. Se han descrito numerosas subespecies.

[]Sin ninguna duda se trata de una de las mariposa más bellas que podemos encontrar en la Serranía de Ronda.

 

 La Macaón como vulgarmente se la conoce tiene un gran tamaño respecto a otras especies, puede oscilar entre los 6′4 y los 10 cm de larga y entre 32 y 56 mm de envergadura, también sus colores amarillo y negro la hacen muy llamativa y fácilmente visible. Presenta además una mancha u ocelo de color rojo en cada ala posterior, también tiene en las alas toques marginales de tonos azulados. Las alas posteriores disponen de unos apéndices con forma de cola.

La oruga del macaón también es de colores llamativos, verdes, anaranjados y negro. Además si es molestada hace salir un órgano naranja con forma de “Y” al tiempo que emite un olor intenso con el que intimida a sus depredadores.

Las orugas del macaón suelen alimentarse casi exclusivamente de dos plantas: Hinojo  y Ruda, ambas tienen sustancias químicas de las que, sin duda se impregnan, y la hacen poco atractiva para ser comida a los depredadores. No suele haber en una misma planta más de 3 o 4 individuos alimentándose.

En climas septentrionales tiene una sola generación anual; en climas templados tiene dos generaciones, abril-mayo y julio-agosto. En lugares más cálidos hasta tres en lugares más cálidos como el sur de la Península Ibérica y África. En las zonas más cálidas de la Serranía de Ronda aparece en primavera, presentando 3 generaciones que son más numerosas a medida que avanza el año: una en febrero-marzo, otra en junio-julio y la última desde agosto hasta que empiezan los primero fríos, a veces se ven individuos y larvas a finales de octubre, incluso a primeros de noviembre.

A diferencia de otros lepidópteros no es común ver muchos Macaones volando juntos y, durante el cortejo apenas si se agrupan 3 o 4 ejemplares.

Suelen volar en zonas abiertas en las que haya inflorescencias abundantes de las que obtienen su alimento.

Están presentes en zonas de clima templado de toda Europa aunque no es raro encontrarlas en cotas próximas a los 1200 metros de altitud. No se encuentra en Irlanda y es rara en Inglaterra, pero este precioso insecto tiende a desaparecer desde hace algunas decenas de años, sin embargo es bastante común en la Península Ibérica. También se extiende por el norte de África, en Asia llega a las estribaciones del Himalaya y Japón. Se puede ver también en América del Norte.

Esta mariposa debe su nombre común a “Macaón”, un médico que aparece en la mitología griega junto a su hermano “Podalirio”, que da nombre a otra mariposa también muy espectacular, y que contaba con el poder de curar hasta las heridas más graves. De hecho, según cuenta el mito, curó a Menelao, esposo de Helena de Troya.

Las dos fotos que ilustran esta entrada son de Rafael Obregon, a quien agradezco que me haya permitido su uso.

www.laserranianatural.com cumple 3 años

Andrés Rodríguez González Octubre 30th, 2010

Los objetivos que me marque al crear el blog fue elaborar un material técnicamente sencillo con información sobre Naturaleza relacionada con la Comarca Serranía de Ronda.
Fue en 0ctubre de 2.007 cuando inicie la página, de entonces datan las  dos primeras entradas, una dedicada al Pino Piñorero y otra al Almendro. Desde entonces han pasado tres años y la página ha llegado a más de 400 Post. No son solo Plantas, Árboles y Fauna de lo que aquí se informa, son otros muchos temas divididos en 17 categorías de temática muy variada, en ellas lo mismo se ofrecen 44 Rutas por la Serranía, como una información peculiar sobre la previsión del tiempo mensualmente por medio de Las Cabañuelas según los criterios de los ancianos de mi pueblo Garbayuela en Extremadura, la página es el órgano de expresión de la Asociación Rondeña de Amigos de los Caminos Andaluces (ARACA), desde ella he luchado contra la construcción de los Campos de Golf y en concreto contra el de Los Merinos Norte. Quizás la defensa que mis argumentos hice desde estas páginas fuera la causa de que la sanción de 301 Euros que me impusieron por “grave alteración del orden público” (protestar contra el macroproyecto urbanisticoespeculativo) fue retirada sin abonar esa cantidad. Desde esta página y la colaboración del periódico Ronda Semanal, se lleva a cabo un concurso titulado Conoce la Serranía que consiste en publicar varias fotos cada trimestre del año y entre los máximos acertantes se sortea una estancia en el Alojamiento Rural Posada del Fresno de Montejaque, que generosamente nos cede su hospitalidad. Otros Post que también aparecen reflejan la preocupación por el Cambio Climático, fotos “denuncia” y fotos “aplauso”, artículos de opinión,  artículos sobre Pinsapos… y así hasta 17 categorías que seguirán creciendo con el tiempo porque ánimos no me faltan, lectores tampoco, temas menos y la imaginación me funciona perfectamente. Se dedica una categoría muy especial para mí al mundo de las Hormigas que, como el resto de insectos y en general animales invertebrados, son los grandes olvidados de las páginas dedicadas a la Naturaleza. Por ello muchas fotos de las que acompañan a los textos son de insectos, de larvas, huevos y otros aspectos poco conocidos del mundo animal.
Desde el primer momento he contado con la asistencia técnica de Andrés Ramírez y los ánimos de Pepa, de Miguel Lacave, Agustín Rubira, Toni, Jesús Ripalda y otros muchos amigos. Los objetivos del principio del blog siguen plenamente vigentes. Se concibe La Serranía Natural como un servicio al público preocupado por los temas ambientales, que trata de aportar una crítica positiva ya que siempre se dan soluciones posibles de realizar y en un estilo donde abunda más lo pedagógico que la denuncia. Otros colaboradores magníficos con los que cuento son los fotógrafos Juan Tebar y  Juan Luis Muñoz que generosamente me ceden sus fotos para la página cuando se lo solicito. Sin olvidar a Paco Marín, artista, compañero y amigo que siempre está dispuesto a que utilice el material de su propiedad que necesite. También mis hijos, Laura, siempre acertada en sus opiniones hasta el punto que más parece una madre que una hija y Andrés, que cuida mi estilo de escritura y me da consejos apropiados y coherentes.

www.laserranianatural.com  es una página viva, dinámica y en continuo crecimiento. No para demostrar nada a nadie, a estas alturas no tengo que hacerlo ni me interesa lo más mínimo, considero que la página es un servicio público y un medio de defensa de la naturaleza de la Serranía de Ronda.
Comprendo aunque no comparto que a mentalidades poco democráticas y que no gustan de la libertad de expresión, mi página no guste e incluso que se intente bloquear en algunos momentos, gentes mezquinas las ha habido siempre, pero no tienen calidad como para ser un obstáculo, es necesario enseñarles que el halago es peor que la crítica positiva porque impide crecer y mejorar. Desde mi posición de lujo que me permite tener libertad de expresión seguiré ejerciéndola.


A mis enemigos, que los tengo aunque no muchos, con sus torpes zancadillas no hacen sino darme fuerza, hasta el punto que digo como mi admirado Edward O. Wilson en El Naturalista “… mis enemigos me hicieron sufrir (al fin y al cabo, eran enemigos), pero les debo mucho, porque redoblaron mis energías y me impulsaron en nuevas direcciones. En la vida creativa tenemos necesidad de gente así.”

Jilguero

Andrés Rodríguez González Octubre 24th, 2010

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

Jilguero, (Carduelis carduelis).
Es una especie perteneciente al grupo de las aves muy conocida por todos, tanto los ornitólogos como simples aficionados a la Naturaleza.
Es fácil de identificar, es un pájaro de pequeño tamaño con la parte de la espalda y los flancos de tono castaño, color que en tonos variables y más próximos al beige se extiende por el pecho. Es inconfundible una  máscara roja que ocupa toda la cara desde la frente hasta la parte superior de la garganta. Pico fuerte para su tamaño, adaptado al tipo de alimentación
que tiene, alrededor del pico hay una línea negra y ese mismo tono  tienen la cabeza y nuca. El centro del pecho y el vientre son blancos. Las alas negras tienen una buena proporción de amarillo, excepto una pluma, que carece de él, y hay en las puntas de las plumas primarias y secundarias unas pequeñas manchas blancas muy visibles. La cola está ligeramente escotada, es de color negro con algunas plumas que tienen las puntas blanquecinas. Este plumaje es adquirido por muda completa en agosto-septiembre.
La distinción entre machos y hembras no es difícil cuando tienen el plumaje completo. El color rojo de la cara en los machos pasa casi siempre por detrás de los ojos, pero no en las hembras, en las que queda al mismo nivel del borde posterior y más a menudo no llega a él. También puede ser distintivo, más difícilmente apreciable, el color negro en los machos adultos de las cerdas que nacen sobre la base de la mandíbula superior o «bigotes», como los denominan los pajareros y que en las hembras son grises. Sin embargo, éste no es muy buen distintivo, puesto que algunos machos, no pocos, en su primer año de vida pueden tener cerdas de color gris o negro poco intenso, lo que origina confusión. Además, sucede que algunas hembras también las tienen gris negruzcas. Las hembras en su primer año de vida tienen «bigotes» siempre gris claro, nunca negruzcos. Igualmente en machos adultos el color negro de la cabeza es más extenso y oscuro, sin el punteado pardo grisáceo que a menudo se observa en muchas hembras adultas.
El pico de los jilgueros adultos es cónico, pero largo y puntiagudo, y tiene color blanco rosado con punta oscura; los tarsos y los pies son de color carne y el iris de los ojos, pardo oscuro, su alimentación natural es de semillas de cardo que abren con extrodinaria rapidez.

Esta magnífica foto es de Juan Luis Muñoz

Describir el musical canto del Jilguero es inútil, puesto que es un pájaro tan popular y apreciado que pocas son las personas que no lo han observado de cerca alguna vez. La combinación de notas musicales y gorjeos, junto con silbidos melodiosos y algunas otras notas es sonido habitual en los campos de la Península Ibérica, sobre todo en las inmediaciones de pueblos y urbanizaciones, donde tal vez, buscan protección humana contra otras aves y contra las serpientes que expolian los huevos de sus nidos. Durante el tiempo de la reproducción, a la vez que lanzan este agradable sonido, giran a derecha e izquierda el cuerpo o simplemente la cola.
La nidificación puede empezar en marzo. La puesta normal está formada por cuatro-cinco huevos. Su color es blanco azulado y habitualmente tienen puntos y manchitas de color que varía desde el negruzco al violáceo. A menudo se agrupan en el extremo más ancho, y también hay huevos muy poco moteados, casi blanco azulados uniformes.
Las hembras son alimentadas en el nido por los machos, y durante doce-catorce días incuban sin apenas moverse. Al nacer, los pollos están cubiertos parcialmente con un plumón gris negruzco, relativamente largo y espeso. Ambos adultos alimentan a los pollos con una mezcla de semillas y pasta de cría, durante trece-dieciséis días permanecen en el nido, y al salir continúan siendo atendidos por sus padres por lo menos por otra semana más.
Habitualmente gusta de vivir en ambientes calurosos, siendo menos frecuente observarlo a medida que aumenta la altitud, pero ha sido citado en los Alpes Suizos a 2.400 m de altitud; en los Pirineos a 2.000 m. y en Sierra Nevada a 1.850 m.
En España se considera un migrador parcial, recibiendo invertantes procedentes de Centroeuropa; el paso otoñal se produce sobre todo en octubre y noviembre, y la vuelta transcurre entre marzo y mayo. La población nidificante en España se estima entre 800.000 y 2.900.000 parejas.


Aunque no es frecuente, puede nidificar en pinsapos que se encuentren en jardines.

Al tratarse de una especie muy popular cuenta con diversos nombres tales como: cardelina, carderola, cavernera, cagarrinera, colorín, golorito, pájaro pinto, pintacilgo, pintadillo, sietecolores, silguero, sirguero, soldadito.
Pertenece al grupo de pájaros llamados Fringilidos, que por su canto y belleza suelen ser victima de capturas. A veces, los “pajariteros” c0mo0 se les suele llamar a quienes les capturan, tienen permisos de Medio Ambiente para capturar un cierto número de pájaros, algunos, no todos, se pasan en el número y otros directamente lo hacen sin permiso, es decir de manera ilegal. Si encontramos a alguno de ellos con sus redes y jaulas en el campo paracticando esta forma de “caza”, no estaría de más llamar a la Guardaia Civil, SEPRONA, al número 062, para que los identifiquen.

La Alcaparra

Andrés Rodríguez González Octubre 22nd, 2010

PLANTAS DE LA SERRANIA DE RONDA

Alcaparra (Capparis spinosa).
También llamada Alcaparras, Alcaparrones, Alcaparro, Alcaparrera, Alcaparrón, Alcaparronero, Caparro, Haba del diablo, Palo del diablo. Planta perteneciente a la familia de las Capparidaceae.
En realidad como “Alcaparra” se conocen son los frutos  o Alcaparrones y las yemas o capullos florales que no se han abierto de la planta ya que son comestibles y muy apreciados por sus consumidores. Cuanto más pequeño más sabroso y tierno está. La parte comestible tiene forma estrecha en la base, ensanchándose en lo alto, se encuentran unidos al centro de la flor por un rabillo, son de color verde oscuro. Sus propiedades diuréticas son propias de la raíz y la corteza. Se la utiliza para la artritis, falta de apetito, antihemorroidal e inflamación del bazo. Cada planta puede producir entre 0,5 y 3 kg de alcaparras. También se consideran  tónicas y abren el apetito. Se ha consultado sus usos y también le atribuyen propiedades medicinales como diurético, depurativo, vasoconstrictor y expectorante. Se ha usado contra las Aftas bucales (llagas). También se ha usado un extracto de raíz en cosmética para fortalecer el pelo. Los tallos jóvenes, botones florales o frutos inmaduros se cogen y se dejan a la sombra tres o cuatro horas, hasta que empiezan a marchitarse, después se colocan en agua saturada de sal durante una semana; el líquido se cambia y se deja otra semana más, una vez eliminado el sabor amargo. Las alcaparras se conservan en una solución de 2/3 de vinagre y 1/3 de agua con sal, donde deben permanecer al menos un par de semanas antes de ser consumidas; para cambiar el sabor se pueden añadir tallos de hinojo al vinagre.

De este arbusto se utiliza la Raíz, la Corteza, los capullos florales (denominados alcaparras) y los frutos inmaduros (conocidos como alcaparrones). Las alcaparras son muy apreciadas encurtidas en sal, en vinagre o en vino y usadas como condimentos de diversos platos en la cocina mediterránea. Se utilizan en aperitivos o para dar sabor y aromatizar salsas, (como la salsa tártara), mayonesas, salmones ahumados, pizzas, pastas, etc. Su sabor se puede decir que es bastante peculiar, entre ácido, salado, amargo y picante. Puede utilizarse como potenciador del sabor de guisos acompañado de cebollas, cebollinos, rábanos silvestres, mostaza, eneldo y pimienta, aunque se usa poco por su especial sabor. Sin embargo si se utilizan en la preparación de marinadas, salsas y mahonesas, que acompañan platos picantes de pescado, (atún especialmente), ensaladas de huevo, aves y arroz.
La planta es un arbusto espinoso semileñoso llamado también Alcaparra o Alcaparro. Su forma es muy variable según la variedad y las condiciones de crecimiento, pero que normalmente no suele superar los 50 cm de altura (a veces llegan a 1 - 1,5 m de altura), con ramas inicialmente erguidas pero con tendencia a extenderse posteriormente postradas a ras de suelo en una superficie de varios metros cuadrados. Tiene su origen en el Sur de Europa, Región Mediterránea, frecuente en zonas secas de Andalucía, especialmente abundante en las Islas Baleares. También se extiende por zonas áridas de África y Asia. Las Alcaparras son de hoja perenne. Las hojas se disponen alternas, son simples y con un rabillo de unión o peciolo, de contorno redondeado, con el extremo obtuso; en la base del pecíolo aparece un par de ganchos espinosos. Sus Flores son muy llamativas, son axilares es decir nacen en las intersecciones de las hojas con el tallo, sostenidas por pedúnculos regulares. Se disponen solitarias, alcanzando abiertas los 10 cm de diámetro, con cuatro sépalos verdosos o purpúreos, dos pétalos blanquecinos y numerosos estambres de color violáceo. Los capullos (alcaparras) y los frutos (alcaparrones) son los que se recolectan para consumo, habitualmente conservados en salmuera.

Se da en zonas con acusada aridez, en taludes y laderas bien soleadas, sobre suelos calizos y margosos, raramente en suelos ácidos, también tolera terrenos salinos o yesosos. No tolera bien el frío, en los últimos años la he encontrado en los taludes de la carretera que va de Teba a Campillos, cerca del Tajo del Molino, ¿una prueba más del cambio climático?
Su cultivo la ha extendido por muchas regiones secas y cálidas del mundo, como algunas áreas de  Australia y Suramerica.

Next »