Archive for Junio, 2009

Fauna de la Serranía: Mariposa de la Col

Andrés Rodríguez González Junio 24th, 2009

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

Andrés Rodríguez González. wwwlaserranianatural.com

Mariposa de la col. Nombre científico: Pieris brassicae.
Familia: Pieridae
Las mariposas tienen seis patas casi de igual tamaño.
Los Pieridos son una extensa familia de mariposas diurnas donde predomina el color amarillo o blanco. En casi todas las especies los sexos son diferentes, suelen tener más de una generación anual que difiere de la anterior en tamaño y, a veces, en coloración.
La mariposa de la col es un insecto del grupo de los Lepidopteros que se distingue facilmente por tener las alas blancas con un reborde negro.
Esta mariposa puede tener hasta casi 10 centímetros de longitud, con una envergadura alar de entre 4 y 6′5 cm. El color verdoso claro de las alas por su cara inferior hace que puedan camuflarse con facilidad entre la vegetación en los días nubosos.
Las mariposas macho se diferencian muy bien de las hembras porque en esta especie el dimorfismo sexual es muy evidente.
Podemos fijarnos en algunas características físicas para determinar el sexo de una Pieris brassicae adulta. El color de las alas o la presencia de manchas en las alas son algunos rasgos que permiten saber el sexo del animal.
Vive en huertos, prados, zonas cultivadas, jardines y solares. Tanto en ambientes naturales como en zonas humanizadas.  Se distribuye ampliamente, por Europa, Norte de África y Asia.

Es una especie diurna, es decir está activa de día; se comporta normalmente como migratoria;  casi siempre vuela solitaria, suele vivir con otras cuando parasita plantas, en sus primeros estadios de vida.
Su alimentación es Herbívora, es decir, come plantas de distintos géneros, pero es muy frecuente verla sobre crucíferas especialmente coles y nabos. Por ello se considera una mariposa molesta para los cultivos, formando a veces autenticas plagas sobre las coles, las larvas devoran las hojas de las coles a una gran velocidad pudiendo matas las plantas en muy pocos días. Hace grandes puestas de más de cien huevos, se incuban en 12 días, de ellos salen larvas que crecen con gran rapidez pudiendo formar ninfas en apenas 15 dias.
Son eliminadas en la naturaleza por una Avispa Icneumónida de la especie Apanteles glomeratus. Devora a la mariposa de la col cuando se encuentra en su capullo.
Como casi todas las mariposas vive poco en estado adulto, las hembras entre 1 y 2 semanas aunque, en ésta especie, los machos viven mucho más, entre 1 y 2 meses.
Las pérdidas causadas por este insecto sobre los productos hortícolas, se deben tanto al consumo como al acúmulo de excrementos de las orugas.

Sexta y última foto 2º trimestre concurso CONOCE LA SERRANIA

Andrés Rodríguez González Junio 17th, 2009

Hoy traigo la última foto del segundo trimestre.

Se trata de saber como se llama el cerro situado en un plano intermnedio, por su ladera discurre un camino que han rehabilitado recientemente, el Cordel de los Pescaeros.

La semana que viene, el jueves día 26 en el programa de Radio Ronda “La Serranía Natural”, que se emite a las 9,00 horas, sortearemos entre los máximos acertantes de las fotos del segundo trimestre un premio, una estancia para dos personas un fin de semana en el magnífico Alojamiento Rural, Posada del Fresno, en Montejaque.

Buitre negro

Andrés Rodríguez González Junio 17th, 2009

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA
Andrés Rodríguez González  www.laserranianatural.com
Buitre Negro. Nombre científico Aegypius monachus.
El ave de mayor tamaño de la Península.
La semana pasada traíamos a estas páginas a la rapaz nocturna más grande de España, hoy, al ave de mayor tamaño de toda la Península Ibérica. Tanto la fotografía anterior del Buho Real como ésta son de Juan Tebar.
Es de los pocos buitres que se pueden encontrar en Europa junto con el Buitre Leonado, el Alimoche y el Quebrantahuesos
Su envergadura alar es de unos 250 cm, algo más que la del buitre leonado, aunque se han mencionado casos de individuos de mayor tamaño,  incluso de 3 metros. Su plumaje es sombrío. Las plumas del dorso son marrones con tintes negruzcos, siendo la zona ventral del cuerpo aún más oscura. El cuello y la parte de la cabeza se encuentran totalmente desnudos, mientras que la cara y la parte superior de la cabeza aparecen cubiertas por plumón. En la base del cuello llama la atención un collar de plumas pálidas de pequeña longitud.
No existen diferencias aparentes entre machos y hembras, aunque sí entre los adultos y los jóvenes, que tienen un plumaje casi negro.

Su silueta de vuelo es parecida a una tabla, con el cuello recogido mientras vuela, la cola corta y triangular.
Está presente en el cuadrante sudoeste de la Península Ibérica y en Mallorca. Habita  preferentemente en bosques de encinas, alcornoques y quejigos, aunque en las islas Baleares aparece en los pinares de los acantilados costeros. El buitre negro cría en los árboles. El nido es renovado antes de cada temporada, pudiendo alcanzar un diámetro de 2 metros y una altura de hasta uno. A veces convive con los leonados, entonces suele descansar en nidos vacíos de éstos. Esta especie es monógama. Cada año (aunque a veces pasan alguno sin procrear) la pareja retorna al mismo nido que han usado año tras año, añadiéndole alguna capa más. La hembra pone un sólo huevo que la pareja incuba por turnos durante 55 días.

En su dieta prefieren el tejido muscular de la carroña, desgarrando incluso el pellejo para poder devorar los músculos. Escupe los pelos, después de haberse atragantado con ellos, en forma de bola indigerible, llamada egagrópila.
En sus nidos se han encontrado restos de conejos, ardillas, tortugas y lagartos, cosa que hace suponer que también pueden capturar pequeñas presas vivas. Este buitre es un ave sedentaria, si bien los individuos jóvenes realizan largos viajes exploratorios al emanciparse de los padres. Su comportamiento es más solitario que el del buitre leonado.
Su principal área de distribución es asiática, en Europa se le puede encontrar en los alrededores del Mediterráneo, especialmente en las Islas. En invierno se los ha localizado en el valle del Nilo, Palestina y Corea. Más raramente en Japón.
Esta especie está protegida en varios países, después de que haya sido perseguido durante decenios por los pastores que lo consideraban erróneamente un peligro para sus rebaños.

Posiblemente la mayor causa de mortalidad de la especie sea el veneno. Otras amenazas importantes son la explotación inadecuada de determinadas masas forestales, la eliminación sistemática de carroñas y la gestión inadecuada de los montes.

Las fotografías, como todas las de Juan Tebar, extraordinarias.

Árboles, arbustos y matas de la Serranía: Mirto

Andrés Rodríguez González Junio 11th, 2009

Mirto Común o Arrayán
“La planta desodorante”


Myrtus
es un género de la familia Myrtaceae. Es oriundo de la Europa meridional y el norte de África.
El nombre de Arrayán proviene del árabe ar-Rayhan o Rihan que significa “el aromático”. El nombre latino “Myrtus” procede del griego “myrtos” que significa “Perfume”. El Mirto o Arrayán contiene, tanto en sus hojas como en sus frutos, una esencia aromática fuertemente antiséptica, el Mirtol. Es fácil de identificar ya que al restregar las hojas aparece un aroma muy característico.

Son arbustos siempre verdes con ramas marrones, hojas opuestas, puntiagudas, ovales lanceoladas, bastante coriáceas y relucientes. Por lo tanto, son de hoja perenne, densos y muy ramosos, lo que los hace ideales para setos bajos, aunque las matas aisladas pueden llegar hasta los 5 metros de altura. Las flores son blancas, fragantes, con numerosos estambres. Crecen aisladas y el fruto es una  Baya de forma ovoide de un centímetro de largo, de color azul oscuro. 
El mirto común, se halla extendido por toda la región mediterránea en solanas secas y bosques de pinos. Se crían en amplias zonas alrededor del Mediterráneo siempre qu tengan climas suaves donde la sequia del verano no sea excesivamente acusada y requiere suelos húmedos y frescos. En la Serranía es raro encontrarlo de forma natural, pero es frecuente en jardines. Su cultivo es a menudo ornamental.
El aceite de sus hojas, flores y frutos es aromático por lo que es empleado en perfumería. Se recolecta en primavera. El aceite aromático de las semillas se ha empleado contra enfermedades respiratorias, con efectos balsámicos y hemostáticos. Según el “Libro de la Almohada” de Ibn Wafid de Toledo las hojas de mirto frescas, machacadas y puestas a macerar en aceite de oliva durante tres semanas al sol, impiden la caída del cabello. El fruto es tipo Baya, se usan como condimento, también se pueden obtener de esta planta elementos para curtir la piel. Posee una sustancia antibiótica. También se ha usado como astringente, antiséptico, desodorante y anticatarral. Su madera es dura y moteada y se puede usar para artículos torneados y ebanistas.


La propagación se hace con facilidad por semillas que se obtienen de sus bayas en el mes de septiembre, puede hacerse también con facilidad por esquejes. Es una planta fácil de cultivar y es muy agradecida. Ha dado nombre a conjuntos arquitectónicos como el Patio de los Arrayanes, en la Alhambra de Granada.
Se elabora con el fruto de esta planta un Licor de Mirto. El Licor de Mirto, en Italia se denomina a veces simplemente Mirto o Mirto Rosso, es muy popular y tradicional de la isla de Cerdeña. Se obtiene por la maceración alcohólica de las bayas del mirto o de una mezcla de bayas y hojas de la misma planta. Debido a sus propiedades digestivas se suele servir tras una comida y tiene que ser bien frío. En tiempos lejanos se ha usado como desodorante, según el gran botánico Quer, las hojas aplicadas en sobacos e inglés se utilizaron para combatir el mal olor.
En la antigüedad se la consideraba el símbolo del amor y la belleza.

Fauna de la Serranía: Buho Real

Andrés Rodríguez González Junio 11th, 2009

 www.laserranianatural.com
Búho Real. Nombre científico Bubo bubo
El superdepredador nocturno mayor de Europa.


Su nombre en latín está basado en la onomatopeya de los sonidos que emite, y ya desde la Edad Media se le conocía como Bubo en los bestiarios.
Muy perseguido por el hombre, el Búho Real sólo habita actualmente en las comarcas más remotas, donde aun así es bastante escaso. Su persecución está motivada en gran parte por la superstición popular que asocia su canto a noticias infaustas. El lúgubre ulular que resuena durante la noche no es tranquilizador. A ello se une su figura enorme e inquietante, con sus intensos ojos anaranjados que miran fijamente. Evita la presencia humana, suele vivir en bosques, acantilados y roquedos.
Es animal solitario excepto enj época de cria. Casi en pleno invierno, la pareja de Buhos Reales desarrolla una parada nupcial poco conocida. El macho canta para defender su territorio con grito parecido a una U larga. Al atardecer las dos aves se elevan, planeando a bastante altura. Entre cortados rocosos fabrican un hueco redondeado donde la hembra pone de 2 a 4 huevos color blanco sucio que incuba durante el día unos 32 a 35 días. Los pollos, de colorido claro, se desarrollan y vuelan unos 70 días después, se mantienen unidos hasta el otoño, en que tienden a dispersarse.
El Búho Real es un formidable cazador que se alimenta casi exclusivamente de presas vivas, de naturaleza variable según las regiones; pero en todas ellas se ha mostrado siempre como un excelente destructor de roedores y córvidos. Mata incluso a otros búhos y aves de presa. Sus presas pueden estar tanto en el suelo como en pleno vuelo. Incluso es capaz de matar zorros y cervatillos de hasta 10 kg de peso
Se identifica por su colorido, por encima, pardo leonado rayado de pardo oscuro; garganta blanca y vientre leonado, ambos con marcas pardas; “orejas” pardo oscuro; pico negro; patas emplumadas, rojizas; iris anaranjado; la hembra es más corpulenta que el macho. Se alimenta principalmente de mamíferos, roedores sobre todo, y aves; ocasionalmente ranas, peces y pollos de aves. Vive en montañas y riscos. Su territorio puede llegar a ocupar los 80 km² si la comida es escasa, y lo defienden con fuerza de otros búhos. Normalmente no cambiarán de territorio salvo causas mayores, como falta de alimento o si son expulsados por otro búho.
Es un ave de gran tamaño, de hecho es el ave de presa nocturna mayor de Europa. Se distribuye también por África y Asia.

El sentido de la vista lo tienen muy desarrollado, pueden ver en la oscuridad casi total gracias  a tener en los ojos gran cantidad de “Bastones”, un tipo de células fotorreceptoras que captan estímulos luminosos de baja intensidad. La colocación de los ojos en la zona frontal de la cabeza (como la especie humana) proporciona una visión estereoscópica que les permite “afinar” hasta casi la perfección en sus cacerías nocturnas.
De día pasan la mayor parte del tiempo quietos en los árboles, y por la noche salen a cazar. Si el alimento escasea pueden cazar por el día también.
Debido a su majestuosidad y a su fácil cría en cautividad es usado con relativa frecuencia en cetrería. Pueden vivir hasta 20 años ya que no tienen depredadores naturales. En cautividad algunos han durado hasta 60 años.

En la Serranía de Ronda existen varios topónimos que hacen referencia a ésta interesante ave.

La fotografía que ilustra es de Juan Tebar, como todas las suyas, magnífica.

concurso Conoce La Serranía: 5ª foto 2º Trimestre: ¿Nombre del pueblo donde se encuentra este castillo?

Andrés Rodríguez González Junio 9th, 2009

Hoy traemos una fotografía para el concurso de un castillo, es de pequeño tamaño y actualmente se usa como cementerio, la pregunta es ¿Como se llama el pueblo donde se encuentra?.

Como ya es habitual el premio consiste en una estancia para dos personas en el Alojamiento Rural Posada del Fresno, en Montejaque

Hoy Denunciamos el Derroche de Energia

Andrés Rodríguez González Junio 9th, 2009

Seguimos en la misma línea que nos marcamos hace ya varios años para proteger el Medio Ambiente en la medida de nuestras posibilidades: Educar (en el trabajo, en la calle, con esta página), Actuar directamente (reciclando) y Denunciar (siempre en positivo, dando ideas y alternativas). Como ejemplo de éste último caso traigo esta imagen de una farola alimentada por placa solar colocada en Olvera y una imagen de un local municipal en pleno campo con una iluminación excesiva.

Farola con placa solar en Olvera, situada junto a otras similares en la calle que desciende hacia la estación de la Vía Verde

El edifico de la izquierda se encuentra innecesariamente y excesivamente iluminado.

dia mundial del medio ambiente 2009

Andrés Rodríguez González Junio 6th, 2009


Cambio Climático
5 junio Día Mundial del Medio Ambiente
El lema de este año para el Día Mundial del Medioambiente es “Su Planeta le Necesita. Unidos para Combatir el Cambio Climático”. Todos podemos hacer algo para proteger el planeta. Vamos a dar unos consejos para transformar en verde su rutina diaria. En general: ¡Plante un árbol! ayude a lograr el objetivo de la Campaña del Billón de Arboles -uno por cada persona que habita el planeta- para finales de este año y encuentre hogares necesitados u organizaciones de caridad para donar objetos que usted ya no utiliza o no quiere en lugar de tirarlos. Si no los encuentra llévelos al Punto Limpio de Ronda.

LA RUTINA DIARIA:
Podemos ahorrar agua de manera simple como no permitir que corra mientras se están afeitando, lavando su cara, o cepillando sus dientes.
Utilice una máquina de afeitar eléctrica o manual con cuchillas de repuesto en lugar de las desechables.
Use las toallas para secar su cara y manos en lugar de pañuelos desechables que se utilizan y luego se arrojan a la basura.
Cuando salga de su casa, no olvide apagar todo las luces y aparatos eléctricos conectados a la red y desenchufe los cargadores porque ellos continúan consumiendo aun cuando no están cargando.
No vaya a ningún lugar sin su bolsa de tela para que pueda decir no al plástico cuando vaya de compras.
En el coche disminuya su velocidad y pruebe montar en bicicleta, viajes compartidos o transporte público. En Ronda no hay grandes distancias, vaya andando.
Considere la opción de comprar un  modelo de automóvil eléctrico o híbrido. Mantenga sus neumáticos inflados a la presión correcta.
Deje una taza y una botella reusable para el agua en el trabajo para eliminar la compra de bebidas que se sirven en envase de aluminio y plástico o agua en botella. 80% de botellas plásticas son reciclables pero realmente se reciclan sólo 20%
Usamos una libreta para las listas y mensajes, mejor utilicemos la parte de atrás de los folios usados.
Si no hay un sistema de reciclaje en el trabajo o en su casa, empiece uno usted. Reciclando nuestra basura se  contribuye a reducir las emisiones de calentamiento global. Y se estima que 75% de lo que realmente se arroja a la basura es reciclable, aunque actualmente sólo el 25% es reciclado.
Cuando usted deba tener una copia de papel, asegúrese que usted predefine la opción de la copiadora para utilizar ambos lados.
La mayoría de los accesorios del ordenador como los cartuchos de tinta, CD y DVDs son hechos de materiales que podrían reutilizarse.
Apagando todas las luces innecesarias también en el trabajo.
Si usted está en busca de algo para personalizar su área de trabajo, busque una planta.
En los meses más calurosos de verano, considere utilizar un ventilador interior junto con su aire acondicionado de ventana para expandir el aire fresco eficazmente a través de su casa. No coloque lámparas o televisores cerca del termostato del aire acondicionado.
Cuando cocine, iguale el tamaño del recipiente con el del elemento calorífico para disminuir el consumo de energía.
Utilice la lavadora y el lavavajillas solo cuando esté lleno.

Efemerides de junio 2009

Andrés Rodríguez González Junio 6th, 2009

El 5 de junio es el Día Mundial del Medio Ambiente.
El 21 de junio comienza oficialmente el verano.
Edurne Pasabán se aproxima al reto de convertirse en la primera alpinista que escala las 14 cumbres más altas del planeta. El 18 de mayo anotó el Kangchenjunga (8.586 metros), su pico ochomil número doce. Hemos asistido a un hecho histórico, en tiempos en los que no se prima ni se valora el esfuerzo personal, Edurne Pasaban, nos ha dado otra lección se amor propio. Estuvo cerca de 24 horas a más de 8.000 metros de altura, en la llamada “zona de la muerte”, tras ocho horas de durísima ascensión, en medio de fuerte vientos que eliminaron la nieve dejando solo hielo culmino pico y después tuvo que descender a punto de congelarse. Un descenso más duro aún que la subida. Comentó que en algunos momentos estuvo a punto de dejarse morir pero, por carácter y temperamento pudo seguir hasta llegar al campamento base.

La foto que ilustra la entrada es una preciosa imagen de una encina solitaria del extraordinario naturalista y amigo Francisco Marín, conocido por todos como Paco Marín, tomada un día de otoño en Ronda la Vieja, cerca deAcinipo.

calendario natural junio 2009

Andrés Rodríguez González Junio 6th, 2009

La temporada contra incendios forestales en Andalucía ha comenzado el día 1 de junio y terminará en todo el territorio andaluz el día 15 de octubre, este año se han unificado fechas por encima del criterio de algunas provincias. Ante la previsión de lo que puede ser un año muy duro por la gran cantidad de hierbas que existen en los campos, se han endurecidos las medidas, no se puede quemar nada, ni hacer barbacoas en el campo sin autorización expresa, no pueden circular vehículos por el monte y está prohibida toda quema de rastrojos. La mejor medida la adoptada en algunos lugares, meter una abundante cabaña ganadera a base de ovejas que se coman los pastos, es lo más eficaz y ecológico.

Y la fiscalía anticorrupción intervine en Carratraca.
En España se ha llevado a cabo una sanción record a Endesa por la fuga que se produjo en 2.007 en la Central Nuclear de Ascó, unos 15.000 euros, pero, aun pareciéndonos un disparate a los ciudadanos de a pie es menos de lo que ingresa esa compañía en tres días. También en nuestro país aumento el número de vertederos ilegales respecto al año anterior, es una prueba más de que el tema medioambiental, para nuestros políticos es sólo una anécdota y no tiene la menor importancia, ya lo pudimos percibir en el debate sobre el estado de la nación donde la economía y la crisis coparon todas las intervenciones, también lo hemos vuelto a ver en la campaña sobre las elecciones al parlamento europeo donde se habla de todo menos de Europa y de Medio Ambiente.
Cuando se oyen noticias como la picadura de una serpiente de cascabel a un ciudadano de Madrid, una serpiente que era de su propiedad y que mantenía en su casa, y el gran despliegue sanitario que se ha tenido que realizar para localizar y traer de Mexico antídotos contra el veneno, a uno le entra el debate entre si se debe cuidar a semejante inconsciente, dejarle que asuma su irresponsabilidad o cobrarle los gastos que a la seguridad social que pagamos todos le haya podido ocasionar. Estamos hablando de una serpiente de cascabel que un caprichoso tiene en Madrid, no de las 100.000 personas que mueren cada año en África o las 250.000 que mueren en la India victimas de su picadura sin que tengan a mano ningún remedio.
En un estudio reciente se daba a conocer que España es el país del mundo con más presas por habitante y que el 25% de ellas tiene más de 50 años de vida con el problema de relleno de fangos que ello conlleva. Hablando de presas, la más antigua de España se construyó para riego en 1728. Por supuesto que ya está obsoleta.
Mientras los colectores de la Costa del Sol están a punto del colapso, el número de linces nacidos en cautividad este año ha batido record, han sido 18, otra cosa será ver cuantos sobreviven cuando les pongan en el monte, algunos investigadores ya hablan que el lince ibérico está en extinción técnica, es decir que no sobrevivirá.

Next »