Archive for the tag 'serranía de ronda'

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA CHINCHE AMERICANA DEL PINO

Andrés Rodríguez González Octubre 20th, 2020

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

CHINCHE AMERICANA DEL PINO. Leptoglossus occidentalis

Son insectos del grupo de los Hemípteros, conocidos popularmente como Chinches. Insectos chupadores que se alimentan de plantas, concretamente esta especie se alimenta en los pinos. Es una especie invasora.

Los machos son algo más pequeños de las hembras, el cuerpo sin contar las antenas, puede alcanzar los 2 cm de longitud y unos 8 mm de anchura.

En las zonas de donde es originario, oeste de Estados Unidos, se alimenta de pinos y coníferas de los géneros Pseudotsuga, Larix y Tsuga heterophylla. Se ha extendido a gran parte del mundo.

Los daños los producen tanto las ninfas como los adultos que poseen, como todos los chinches, mediante un estilete que tienen en la boca, con el que absorbe el contenido de piñas y piñones. Esta alimentación puede provocar desde la deformación de las piñas, hasta la disminución de la capacidad germinativa de las semillas y, por lo tanto, que resultan inviables para su germinación.

Presenta dos características que facilitan su identificación, las tibias posteriores en forma laminar y un dibujo de líneas blancas en la zona interior de los hemilitros (alas anteriores endurecidas que no le sirven para volar) parecido a uno 4 vuelto al revés.

En Europa se desconoce la incidencia en que este insecto puede tener sobre la viabilidad de los piñones. Tampoco existe ninguna reglamentación específica ni se han desarrollado atrayentes ni trampas específicas.

Las primeras citas en Europa se registraron en el norte de Italia en 1999. Posteriormente colonizó todo el país para extenderse por gran parte de Europa: Suiza, Eslovenia, Croacia, Hungría, Austria, República Checa, Bélgica, Francia, Islas Británicas y España.

En la península Ibérica, Leptoglossus occidentalis se citó por primera vez en Barcelona en el año 2003 y actualmente podemos encontrar este hemíptero en  Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Galicia, Islas Baleares, Madrid, Región de Murcia, País Vasco, y Comunidad Valenciana. Se cree que una de las vías de entrada es la marítima, a través de puertos de fuerte actividad comercial.

Se pueden observar durante el otoño e invierno, cuando buscan donde protegerse del frío en lugares como nidos de aves, acumulaciones de acículas y construcciones humanas. Tienen un comportamiento gregario por lo que al acumularse muchos pueden generar alarma entre la población; no obstante, hay que comentar que no causan lesiones a los humanos. Entre los meses de octubre y diciembre este insecto se hace más visible, al parecer debido a que los adultos buscan sus lugares de invernada, de los que saldrán a finales de primavera. Es entonces cuando comienzan a alimentarse de la savia de las acículas y de las piñas verdes. Las hembras ponen los huevos a finales de mayo o principios de junio y éstos eclosionan aproximadamente a los 10 o 15 días. Las larvas pasan por cinco estadios antes de convertirse en adultos a finales de agosto. No es de extrañar que podamos encontrarlos en invierno en el interior de las viviendas próximas a los pinares, ya que éstas son un buen lugar para su refugio invernal.

En Estados Unidos y Canadá, la chinche americana del pino, está considerada una plaga de los pinares. En España aún se desconoce su verdadera incidencia sobre estos árboles. No obstante, es una más de las especies invasoras  de las que no cabe esperar nada positivo para nuestros bosques.

Bibliografía.

http://www.caib.es/sites

https://guadarramistas.com/

PLANTAS DE LA SERRANIA DE RONDA: DURILLO DULCE

Andrés Rodríguez González Octubre 17th, 2020

PLANTAS DE LA SERRANIA DE RONDA

DURILLO DULCE Cotoneaster granatensis

También recibe los nombres vulgares de membrillera falsa y guillomera

Es un arbusto de hasta 3,5 m de altura, que raramente alcanza el porte de un árbol. Ramas jóvenes tomentosas. Es un valioso matorral que fue descubierto para la ciencia por Boissier.

Planta caducifolia sin espinas, sus ramas jóvenes son de color blanquecino al estar tapizadas por una suave pilosidad. Tiene hojas alternas, simples, enteras, con un peciolo muy corto de hasta de 40 x 30 mm, poseen un haz sin pelos y envés más claro y con pelos. Las inflorescencias se producen en junio y julio, en el extremo de ramillas laterales cortas, sobre pedicelos, produce unas pequeñas flores blancas de 8-11 mm de diámetro, hermafroditas, es decir con los dos sexos. El fruto es como una pequeñísima pera de 6-10 mm, rojo oscuro.

Aparece muy localizado en la Sierra de las Nieves, cerca de pinar en un barranco rocoso junto a un arroyo, con orientación norte. Está protegido por una valla metálica, actualmente se encuentra en expansión colonizando zonas adyacentes al escarpe rocos donde se encuenta que es de naturaleza granítica.  En una altitud de más de 1.100 metros aunque en otros lugares de Andalucía se encuentra entre los 1200 y 2100 m.

Es una valiosa planta endémica de las sierras béticas, desde la Sierra de Grazalema (Cádiz) hasta las sierras de Espuña (Murcia), Aitana (Alicante) y en Almería donde  se halla, además de en Sierra Nevada, en la Sierra de Lúcar y en la Sierra de María. Su conservación debe ser prioritaria, ya que si se deterioran no vuelven a regenerarse, siendo sustituidos por plantas perennifolias, como la encina, mejor adaptadas a las condiciones actuales. El ganado impide la regeneración natural de las poblaciones al consumir sistemáticamente todos los individuos jóvenes en las zonas más afectadas.

Está incluida en la Lista roja de la flora vascular de Andalucía, calificada como “Casi amenazada”.

Se ha utilizado como colonizador y estabilizador de terrenos y laderas, así como planta ornamental. Sus frutos y ramillas constituyen uno de los alimentos preferidos de la cabra montés.

Bibliografía

http://www.almerinatura.com/

http://www.floraprotegida.es/

PLANTAS DE LA SERRANIA DE RONDA: PALOMILLA DE MURO

Andrés Rodríguez González Octubre 14th, 2020

PLANTAS DE LA SERRANIA DE RONDA

PALOMILLA DE MURO. Cymbaria muralis

También recibe el nombre común de Cimbalaria, corrihuela, enredadera de muros, hierba del campanario, hierba trepadora, ruina y yerba de la cascadura

Es una planta herbácea muy conocida ya que crece en pueblos y ciudades en zonas umbrías de paredes, aceras y otras construcciones.

El nombre genérico Cymbalaria proviene de una palabra griega que significa “címbalo”, por la semejanza de las hojas con ese instrumento musical. El epíteto específico muralis procede del latín y significa “de los muros o paredes”.

La palomilla de muros es una hierba perenne, pequeña, con poco o ningún pelo, con tallos de color púrpura, hojas alternas, pecioladas, de forma entre arriñonada a semicircular, con el margen, normalmente más oscuro o purpúreo, provisto de cinco a nueve lóbulos de redondeados o con pequeños dientes. Las flores son solitarias y se disponen en las axilas de las hojas. El cáliz consta de cinco sépalos soldados formando un tubo, que se abre por cinco lóbulos algo desiguales. La corola de color lila o violácea, con la garganta amarilla, es un tubo que tiene un espolón en la base, casi tan largo como el cáliz, y se abre por dos labios; el superior bilobulado y el inferior trilobulado y con un par de grandes jorobas blanquecinas cada una con una mancha pequeña y de color amarilla. El fruto es una cápsula glabra, algo más larga que el cáliz, con semillas que son anchamente elipsoides a globosas, negras, ornamentadas con costillas altas y agudas y, en ocasiones, con algún tubérculo

Ya no tiene usos terapéuticos pero ha sido usada en medicina popular como antiescorbútica, tónica y diurética.

Bibliografía

http://acorral.es/

PLANTAS DE LA SERRANIA DE RONDA AZUFAIFO.

Andrés Rodríguez González Octubre 10th, 2020

PLANTAS DE LA SERRANIA DE RONDA

AZUFAIFO. Azofaifo. Jinjonero. Ziziphus jujuba.

El frutal que marca el fin de la temporada de frutas.

En la Península Ibérica tenemos árboles frutales  como el manzano, almendro, nogal, peral considerados como los grandes frutales, pero existen otros, menos conocidos  incluso mucho más raros, que se cultivan por sus frutos,  como por ejemplo el granado, la palmera datilera, el membrillero, la chumbera, la morera y el jinjolero. Son especies que se cultivan de forma puntual en zonas reducidas o bien se utilizan con fines ornamentales, aunque algunos de ellos sí que se cultivan en otros países de forma más generalizada.

Hay numerosas especies de este género. Es originario de Oriente, donde se cultiva a gran escala, mientras que en la Península Ibérica se encuentra asilvestrado casi siempre en los márgenes de antiguas huertas y acequías.

El azufaifo pertenece al grupo de las Rosáceas. Es un árbol rústico y con gran capacidad para rebrotar, muy resistente a las bajas temperaturas. Su fruto no madura en veranos cortos o fríos. La maduración de los frutos se produce entre finales de agosto, septiembre y principios de octubre. Esta especie soporta las heladas invernales, desconociéndose daños por frío en nuestro país, soportando temperaturas alrededor de -15 ºC. También es resistente a las heladas primaverales, ya que tiene una floración tardía. Presenta resistencia elevada a la sequía, debido a que su sistema radicular le permite aprovechar los suelos profundos, y una gran tolerancia a la salinidad, prosperando mejor en las tierras arenosas, no siendo adecuados los suelos pesados y mal drenados para su crecimiento. Todo ello hace que sea una especie frutal de gran interés como alternativa a otras especies en el Sur y Sureste español.

El azufaifo es un árbol pequeño, aunque pueden encontrarse algunos cultivados que alcanzan los 9 m de altura, de hoja caduca, muy ramificado con ramas colgantes que crecen con un patrón de zig-zag. La madera es muy dura y fuerte. Dependiendo del cultivar, el tamaño y el porte varían, presentando algunos un crecimiento alargado y estrecho, mientras que otros son extensos y cortos. Este frutal se multiplica fácilmente por semillas y chupones cercanos, aunque las variedades de interés se reproducen vegetativamente a través de injertos.

Las hojas son alternas, coriáceas, con una forma oblonga a oval lanceolada. Los bordes son sutilmente dentados. Haz de color verde intenso brillante. En otoño las hojas adquieren un color amarillo brillante antes de caer; tienen dos estípulas espinosas en la base de cada hoja. Algunas espinas tienen forma de gancho mientras que otras son rectas y largas. Las flores son axilares, pequeñas, de color amarillo verdoso de 3 a 5 mm de diámetro, poco llamativas, dispuestas en grupos de 2-6 a lo largo de las ramas. Su fruto es una drupa tamaño de la aceituna, textura y sabor peculiar parecido a una manzana, la piel es de color rojo oscuro y se come también, tienen un hueso duro, alargado y a veces apuntado. Poco después de madurar completamente el fruto comienza a ablandarse y se arruga. Aunque puede ser comido después de este momento, la mayoría de los consumidores prefiere consumirlos durante el intervalo que va entre la etapa de color verde-amarillento y la etapa roja al completo.

El jinjolero se ha usado desde la antigüedad en la medicina tradicional de diferentes países como en China por su gran valor farmacéutico y medicinal. En el sur de España y concretamente en la Serranía de Ronda, esta especie se podría aprovechar más, ya que, por una parte es una buena alternativa para los consumidores que buscan una dieta más natural y variada, también por ofrecer a los productores nuevas posibilidades de otros productos y las oportunidades para introducirse en nuevos mercados.

El azufaifo común, según de De Candolle, parece ser originario de China del Norte. Otros autores lo hacen originario de la China centro-occidental, el Asia Central o Asia Menor. Se puede encontrar de manera espontánea en el Punjab, Pakistán, Mongolia y Armenia.

El jinjolero es un cultivo tradicionalmente utilizado en China desde hace 4.000 años, que además de representar una fuente alimentaria muy importante, ha sido utilizado comúnmente en la medicina tradicional china. Otros países asiáticos donde el cultivo del jinjolero tiene una cierta importancia, aunque no tanta, son India, Corea del Sur, Japón y Pakistán. Este cultivo se encuentra moderadamente difundido por África del Norte pero, por el contrario, es escasamente cultivado en el Sur de Europa. En los Estados Unidos, las zonas interesadas por el cultivo del azufaifo son California, Florida, Georgia y Alabama.

El único país que se conoce hasta la fecha como exportador de jínjoles es China. Su área de cultivo ha alcanzado 1,5 millones de hectáreas y su producción es de 400.000 toneladas al año, de las cuales exporta alrededor de 4.700 toneladas.

Tiene propiedades antioxidantes, es decir, contiene sustancias que, a bajas concentraciones, actúan previniendo o retardando grandemente la oxidación de sustancias fácilmente oxidables, tales como las grasas, así como también proteínas, carbohidratos y ADN. La oxidación es una reacción química de transferencia de electrones de una sustancia a un agente oxidante. Las reacciones de oxidación pueden producir radicales libres que inician reacciones en cadena que dañan las células. Los antioxidantes paran estas reacciones eliminando intermedios del radical libre e inhibiendo otras reacciones de oxidación al oxidarse ellos mismos.

Ha sido utilizado en la medicina tradicional china, un alto consumo de azufaifos, y de sus productos derivados, se relaciona con una reducción del riesgo de padecer algunos tipos de cánceres. También se recomienda el consumo de jínjoles para el tratamiento de algunas enfermedades tales como trastornos digestivos, problemas del hígado, obesidad, diabetes, infecciones de la piel, pérdida de apetito, fiebre, faringitis, anemia, diarrea y se ha comprobado que presentan una actividad hipnótico-sedante con efecto ansiolítico, actividad antioxidante, anticancerígena, efecto inmunoestimulantes, antiinflamatoria y antiobesidad.

Bibliografía

https://www.interempresas.net

Videos: Sequioa de la Bodega de F. Schatz

Andrés Rodríguez González Octubre 9th, 2020

Hoy traemos a esta sección dentro de ww.laserranianatural.com un árbol notable muy especial ubicado en un lugar único: La Sequioa de la Bodega de F. Schatz.

Podéis verlo en

https://youtu.be/gbacHPMXH5Y

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Abubilla

Andrés Rodríguez González Octubre 6th, 2020

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

Abubilla. Upupa epops

La abubilla es el único representante europeo de un orden de aves tropicales, las bucerótidas. Difiere enormemente de las restantes aves de su orden, no sólo por su hábitat, sino también por su comportamiento y muchas otras peculiaridades.

La abubilla es un ave inconfundible por sus colores canela, blanco y negro que producen un gran contraste. Su vuelo ondulante con cambios bruscos de dirección le hace parecer una gran mariposa grande. En vuelo tiene un aspecto listado de blanco y negro, además lleva el moño desplegado. Puede trepar por los troncos, pero raramente lo hace. Su pico es muy largo y ligeramente curvo lo utiliza para desenterrar larvas de insectos y lombrices que encuentra mientras camina sobre el suelo.

Vive en zonas esteparias, claros de bosques, praderas, frutales, cultivos de secano y cada vez con más frecuencia, se la ve en grandes jardines.

Se desplaza entre las zonas templadas y tropicales de Europa y África y el sureste asiático, sur y levante de la Península Ibérica, el Magreb y África subsahariana, donde pasa los inviernos. Aunque existen poblaciones que se quedan durante el invierno en la península.

En primavera continuamente, día y noche, utiliza su reclamo con un sonido monótono de  “up-up-up”, del que ha derivado su nombre científico. El sonido es sordo y aflautado pero de gran alcance, lo emite con la garganta y teniendo el pico ligeramente abierto, inclinándolo sobre el pecho. A finales de junio deja de hacer el reclamo. También emite un graznido como llamada.

La abubilla incuba en huecos de árboles podridos, en graneros, tejados, en montones de madera, en franjas de terreno de escaso arbolado, también en las grietas de las rocas, en muros, en pozos, incluso en aquellos en los que diariamente beben los rebaños; también en montones de piedras y paredes arenosas. Se ha encontrado su nido hasta dentro de un cráneo de caballo. La cavidad que alberga el nido es diferente cada año. Su nido es descuidado y con pocos materiales a base de tallos y hojas mustias. En el sur la época de cría empieza en marzo; en Europa central a mediados de mayo. En las regiones sureñas puede tener lugar una segunda puesta en julio.

Al principio sólo incuba la hembra, siendo alimentada por el macho, de 5 a 10 huevos; hacia finales de la incubación puede colaborar en el trabajo el macho y les ocupa unos 16 a 18 días.

Los polluelos salen del cascarón sin apenas plumón. Los jóvenes, y también la hembra durante la incubación, desprenden una secreción defensiva pestilente de sus glándulas uropigiales; además los jóvenes se defienden con una rociada de heces dirigida contra el agresor. Esto, junto con la nula limpieza del nido, les ha ganado el apodo de “aves apestosas” y su nombre común en algunos idiomas (por ejemplo, en catalán se llama “puput”, que se refiere tanto al canto como al olor puesto que “put” significa “huele mal”). Los polluelos permanecen entre 22 y 24 días en el nido, siendo alimentados con insectos. Después de aprender a volar, siguen todavía un corto espacio de tiempo con la familia, hasta que ya no necesitan recibir el alimento de los progenitores. Pronto tienen un aspecto idénticos a los adultos.

Se alimenta de insectos, sobre todo saltamontes y muchos grillos. Es fácil verlas en el suelo buscando larvas bajo los guijarros. También se alimenta de crisálidas de procesionaria del pino y orugas recién enterradas, larvas de coleópteros, hormigas, dípteros y sus larvas. Se atreve con los grandes miriápodos, como la escolopendra, y no desdeña arañas, caracoles y lombrices. Las presas son descompuestas a picotazos, a menudo lanzadas al aire y luego capturadas con tanta habilidad que resbalan dentro de la boca de la abubilla.

En septiembre, las abubillas, en solitario o en pequeños grupos, emprenden viaje con dirección al este de África, donde se encuentran con las aves de su mismo orden afincadas en aquella zona. En algunos países del centro de Europa está seriamente amenazada ante el incesante avance de la técnica y la polución que lleva consigo.

Como ave de la estepa, suele bañarse en la arena, pero nunca en el agua.

Bibliografía

https://www.faunaiberica.org/

PLANTAS DE LA SERRANIA DE RONDA: Cebolla albarrana

Andrés Rodríguez González Octubre 2nd, 2020

PLANTAS DE LA SERRANIA DE RONDA

Cebolla albarrana. Urginea marítima. Drimia maritima

Es una hierba bulbosa originaria de la Región Mediterránea Occidental. Planta de amplia distribución, mediterránea, submediterránea e irano-turánica, que alcanza la macaronesia. En España se localiza profusamente en el cuadrante suroeste, Levante e Islas Baleares. En la Serranía de Ronda es muy abundante sobre cuelos calizos, con pendientes, pedregosos e intensamente pastoreados.

Es perenne, de aspecto robusto y de altura entre 50 cm a 1,5 m de altura, posee un bulbo casi esférico parecido a una cebolla de donde le viene el nombre vulgar.

Vive entre matorrales, tomillos, pastizales, a veces herbazales algo nitrofilos, en terrenos pedregosos, bolsas de suelo, incluso arenas.

Tiene hojas alternas, todas basales, en forma de elipse un tanto ablonga. Es muy característica su inflorescencia en forma de racimo. Las flores son hermafroditas, tienen un ovario muy llamativo de color amarillo que desarrolla un fruto en forma de cápsula.

El bulbo contiene taninos y flavonoies, pero lo más importante son los heterósidos que posee que sirven de tónico cardiaco y además tienen efectos diuréticos. También forma parte de la composición de granulados destinados a plaguicida contra los roedores. Las túnicas de los bulbos de la variedad roja contienen dos pigmentos rojizos. Los bulbos contienen también cristales de oxalato cálcico que causan irritación cutánea o erupciones.

Se han descrito aproximadamente veinticinco especies de cebolla albarrana. Los expertos en hierbas distinguen las diferentes variedades de cebolla albarrana roja y blanca, aunque médicamente no existen distinciones esenciales en las propiedades medicinales de ambas. El bulbo se ha utilizado principalmente como estimulante, expectorante y diurético.

Debido a sus ingredientes glucósidos cardíacos, la cebolla albarrana tiene efectos adversos similares a la digitalis (una droga que regula la velocidad y fuerza del latido cardiaco), como por ejemplo arritmias (velocidad anormal del latido cardíaco) y bloqueo atrioventricular. Otros efectos adversos son dolores abdominales, vómito, sangre en el vómito, náuseas y convulsiones.

Es una planta considerada como tóxica, por lo tanto no se recomienda su utilización. Los síntomas de envenenamiento incluyen inflamaciones violentas del aparato digestivo y genito-urinario, náuseas, vómitos, dolores abdominales, atontamiento, convulsiones, bajada de la temperatura y en ocasiones la muerte. Incluida en la Orden SCO/190/2004, de 28 de enero, por la que se establece la lista de plantas cuya venta al público queda prohibida o restringida por razón de toxicidad. (BOE 32, 6 de febrero de 2004). Existen reportes de muertes causadas por uso de cebolla albarrana.

Bibliografía

http://www.plantasyhongos.es/

https://www.ecured.cu/

PLANTAS DE LA SERRANIA DE RONDA : Judías verdes

Andrés Rodríguez González Septiembre 21st, 2020

PLANTAS DE LA SERRANIA DE RONDA

Judías verdes. Habichuelillas verdes, judías de enrame. Phaseolus vulgaris 

Planta de la familia de las leguminosas o legumbres. Su origen es de Ámerica Central y Perú.

La parte que consumimos es el fruto inmaduro y el ovario (vainas) consumidas  verdes, en el momento de máximo tamaño pero cuando presentan semillas con un mínimo crecimiento.

Su fruto es la típica legumbre que puede tener forma recta, curvada o semicurvada. Su sección puede ser plana, en forma de cuerda, redondeada o truncada. El color también varía: Verde, amarillo, jaspeado… Las más consumidas suelen ser verdes y amarillas, en forma aplanada o cilíndrica. Existen muchas variedades también en época de producción, unas son procaces, otras de ciclo medio y otras tardías.

Contienen vitaminas A, C, B1, B2, B3, Agua, Proteínas,  Lípidos, Glúcidos y una gran cantidad de minerales esenciales.

Para su cultivo necesitan climas cálidos sin exceso pero zonas  del huerto que no estén muy soleadas y gran cantidad de humedad. Cuando la temperatura es por debajo de quince grados, los frutos no alcanzan buen desarrollo, por encima de los treinta tampoco, incluso las flores abortan y no se fecundan. Son muy vulnerables a las heladas, cuando empieza a refrescar las matas comienzan a dejar de producir. Necesitan suelos ligeros de textura más bien arcillosa pero con buen drenaje y ricos en materia orgánica. Es muy sensible a los encharcamientos. Los suelos calizos no van bien para el cultivo.

Se siembran en hileras de semillas dejando una distancia de unos 20 cm, directamente en el suelo. A veces es necesario resembrar. Aunque existen variedades de cultivo en otras épocas, en la Serranía de Ronda se suelen cultivar durante el verano. La mayoría de variedades suelen ser trepadoras necesitan guías o soportes por tener tallos muy débiles. Existen variedades enanas. Suelen germinar bastante rápido y un mes después ya tienen flores. Se riegan dos o tres veces en semana, según el calor. No gustan de suelos con sal. Si el suelo contiene material orgánica, no suelen necesitar abonado, como todas las legumbres desarrollan unos nódulos en las raíces que contienen bacterias que fijan el nitrógeno al suelo. Tan solo, a veces es necesario añadir magnesio para su desarrollo.

Suelen ser atacadas por chiches de campo, ácaros, pulgones, arañas rojas y nematodos.

Si las condiciones climáticas son buenas pueden cultivarse entre 70 y 90 días. Cuando termina el cultivo es necesario cortar las partes aéreas y dejar que se pudran las raíces para que el nitrógeno se quede en el suelo y sirva de abono. Se pueden cultivar de uno año para otro dejando los soportes fijos.

https://fichas.infojardin.com/

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Culebra de herradura

Andrés Rodríguez González Septiembre 19th, 2020

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

Culebra de herradura. Hemorrhois hippocrepis.

Hasta hace pocos años su denominación científica era Coluber hippocrepis. Sin embargo, recientes estudios proponen que el género Coluber debe reservarse a ciertas especies americanas, por lo que se establece que su denominación correcta sea Hemorrhois hippocrepis. Así lo indica la comisión de taxonomía de la Asociación Herpetológica Española en documento editado en febrero del año 2005. No se ha descrito la existencia de subespecies en toda su área de distribución.

Es un reptil que puede alcanzar un tamaño grande, con 170 cm de larga, aunque se han visto ejemplares de hasta dos metros, su aspecto estilizado con una cola muy larga hace que parezca de más longitud aún. En la Serranía de Ronda es muy frecuente, tan sólo escasea en zonas de las sierras.

La cabeza destaca del resto del cuerpo por su forma aplanada y puntiaguda. Ojos la con pupila redonda. En la parte superior de la cabeza, a la altura de la nuca, se intuye una mancha con forma de herradura muy abierta, que da nombre a la especie. La cola es muy larga y fina y supone casi un cuarto de la longitud total del cuerpo. Las escamas son lisas (sin quilla o línea media longitudinal sobresaliente, como el casco de un barco) y brillantes. La coloración general es de tonos pardo-oliva, a veces más oscuros, y sobre ese fondo se disponen manchas ovaladas oscuras con una orla blanca o amarillenta, formando un rosario que cubre todo el dorso y los flancos del animal. El vientre es blanco, amarillo o anaranjado, con manchas oscuras a los lados.

Esta especie que se adapta a casi todo tipo de medios, siempre que no sean muy fríos. Presente en bosques y zonas de matorral mediterráneo, zonas agrícolas. Especialmente abundante en medios humanizados, como casas antiguas, muros viejos de cortijos abandonados, tejados, parques y jardines.

La culebra de herradura puede estar activa tanto de día como de noche. De hábitos muy antropófilos, aprovecha los medios modificados por el hombre para refugiarse, solearse, anidar o buscar presas. Es una especie con gran capacidad de trepar, por lo que accede fácilmente a árboles, tejados o cortados rocosos donde caza aves o pequeños reptiles. Se alimenta principalmente anfibios, reptiles, aves y pequeños roedores o musarañas. Es agresiva al manipularla, llegando a morder con insistencia, aunque sin peligro para el hombre por carecer de dientes especializados en la inoculación de veneno.

Apenas tienen dimorfismo sexual, la época de celo comienza a mediados de mayo y se extiende hasta junio. Aproximadamente un mes después del apareamiento, la hembra deposita entre 3 y 10 huevos en un lugar protegido, cálido y con cierto grado de humedad. La incubación se prolonga durante 50-60 días.  A mediados de agosto o en septiembre se produce el nacimiento de las pequeñas culebras de herradura. Junto con la culebra bastarda es el único ofidio presente en nuestro país que tiene producción de espermatozoides en primavera, por lo que necesita una primavera larga, cálida y un prolongado periodo de actividad anual, condiciones que no se dan en el norte de la península ni en zonas altas de montaña.

La culebra de herradura está incluida en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial. Tanto en el  Catálogo andaluz de especies amenazadas (Ley 8/2003, de 28 de octubre, de la flora y la fauna silvestres), como en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas,  aparece incluida en la categoría “Interés especial”, en la que se recogen aquellas especies que, no estando incluidas en otras categorías de mayor amenaza de desaparición (extinta, en peligro de extinción, sensible a la alteración de su hábitat, vulnerable), son merecedoras de una atención particular en función de su valor científico, ecológico, cultural, o por su singularidad. El Atlas y Libro Rojo de los Anfibios y Reptiles de España, editado en 2002, propone su inclusión en la categoría  “Preocupación menor” (LC). Un taxón será considerado como tal cuando no cumple ninguno de los criterios necesarios para ser incluido en alguna de las categorías que valoran el riesgo de extinción. En cuanto a la ley 42/2007 del Patrimonio Natural y la Biodiversidad, aparece incluida en el ANEXO V que incluye aquellas especies animales y vegetales de interés comunitario que requieren una protección estricta.

Es una especie que no parece sufrir grandes amenazas y que, de hecho, se ve favorecida por la presencia humana en el medio rural, siempre que el grado de alteración no sea excesivo. Requiere que su hábitat disponga de refugios y presas. Es una gran cazadora de pequeños roedores por lo que se ve favorecida por la presencia humana en el campo ya que llevamos asociados a los roedores con nosotros, ya que la alteración del medio rural y urbano favorece la presencia de roedores. Las culebras de herradura ejercen una gran labor como comensales del hombre, con el que conviven mucho más de lo que se percibe. Son controladoras de plagas (ratas y ratones) muy efectivas a pesar de gozar de mala fama y de ser la especie que aterroriza como protagonista cada verano de las noticias que cuentan la aparición de plagas de serpientes en pueblos y ciudades.

Puede ser confundida con la víbora hocicuda por poseer ambas un diseño dorsal similar, una cabeza triangular y un movimiento en zig-zag típico que recuerda a la de la víbora. Es fácil distinguirlas. La culebra de herradura es de aspecto mucho más grácil y estilizado que la víbora. El hocico de la víbora está levantado hacia arriba, la cabeza carece de grandes escamas o placas en la parte superior y su pupila es vertical. La víbora, además, tiene escamas aquilladas. En la culebra, la cabeza tiene placas dorsales grandes, la pupila es redondeada, el hocico es recto y las escamas del cuerpo son lisas.

Bibliografía

https://www.malaga.es/

http://www.sierradebaza.org/

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Pito Real Ibérico

Andrés Rodríguez González Septiembre 17th, 2020

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

Pito Real Ibérico Picus  sharpei

Mientras que algunos autores aún consideran que es una subespecie de Picus viridis, la mayoría  le dan categoría de especie, el Picus sharpei

El Pito real ibérico pertenece al orden Piciformes. Es uno de los pájaros que integra la familia de los pájaros carpinteros (Picidae). Es un ave tímida, pero por lo general llama la atención con sus ruidosas llamadas. El pájaro carpintero pito real de color verde y su tipo hermano, el pito, su  longitud es de unos 32 cm , con una envergadura de unos 41 cm , y un peso aproximado de 200 gr.

Más del 75% del área de distribución del pájaro carpintero pito real europeo se encuentra en Europa, donde está ausente en algunas partes del norte y del este y en Irlanda, Groenlandia y las Islas Macaronésicas, pero por lo demás está ampliamente distribuido. El Pito Real vive en gran parte de Europa y en el Cercano Oriente, por lo que su presencia se encuentra en el peleártico occidental. Se distribuye desde el sur de Escandinavia y Gran Bretaña sobre la mayor parte del continente europeo hasta el área mediterránea y en el sureste hasta el Cáucaso, Turkmenistán y el norte de Irán. Prácticamente podemos encontrar a esta ave por toda Europa menos muy al norte, por zonas de bosque boreal de coníferas en el norte, las estepas y semidesiertos en el sur del área de distribución también pero están escasamente pobladas. La especie muestra una fuerte preferencia por los bosques caducifolios, en los bosques extensivos de coníferas puede ser muy rara o ausente a gran escala.  Su hábitat natural son choperas, pinares y lugares con arbolado. Prefiere paisajes semiabiertos con extensos bosques antiguos, especialmente bordes de bosques, arbustos de campo, huertos, parques, arboledas y grandes jardines con árboles. Dentro de las áreas forestales extensas, se encuentra sólo en áreas con amplias praderas forestales y en claros grandes.

Los pitos reales ibéricos son aves muy huidizas, si se sienten observadas se esconden rápidamente o salen volando.

Vuelan a poca altura y de forma ondulante.

El alimento principal del pájaro carpintero pito real europeo son las hormigas de los géneros Lasius y Formica, las atrapa en sus caminos con su lengua de 10 centímetros de largo, que termina en un extremo córneo y puntiagudo, por ello pasa gran parte de su tiempo buscando comida en el suelo, aunque también se alimentan ocasionalmente de otros insectos y pequeños reptiles. El pájaro carpintero pito real busca su alimento casi exclusivamente en el suelo, busca mucho menos en los árboles que los otros pájaros carpinteros. En las primeras horas de la mañana, poco después del amanecer, los pájaros carpinteros pitos reales buscan praderas y pastizales con tierra vegetal suelta e imperfecciones para perforar agujeros de varios centímetros de profundidad con sus largos picos. Los pájaros a menudo capturan hormigas rojas del bosque.

Por lo que refiere a la nidificación, el pito real ibérico construye su nido perforando los troncos de los arboles con el pico, dentro del hueco ponen de 5 a 7 huevos que incuban durante 16 - 17 días, los jóvenes abandonan el nido a los 23  o 27 días. Alcanzan su madurez sexual en tan solo el primer año de vida. El cortejo inicia con las primeras llamadas de contacto de los machos a partir de diciembre y luego aumenta claramente los dos meses siguiente. Las aves probablemente se unen en pareja por temporadas en esa ocasión; sin embargo, tampoco se excluyen las relaciones perennes de pareja. La mayor actividad de canto se registra en los meses de abril y mayo.

Usan como lugar de nidificación, por lo general las huecos perforados de cría e hibernación abandonadas de otros pájaros carpinteros. No son muy exigentes a la hora de seleccionar especies arbóreas y, por lo tanto, pueden utilizar huecos en una amplia variedad de especies arbóreas.

Dimorfismo sexual, la diferencia entre el macho y la hembra del pito real ibérico es la mancha que tiene bajo los ojos (llamada bigotera), el macho la tiene roja  y la hembra de color negro.

Se comunican con un canto parecido al relinchar de los caballos.

En cuanto a sus depredadores naturales, son las comadrejas y  las rapaces, como el halcón.

La Longevidad del pito real ibérico es de 10 años aproximadamente.

Agradezco a Gonzalo Astete la magnífica foto que me ha proporcionado para el blog.

Bibliografía

https://www.objetivonaturaleza.com/

https://blogdeaves.com/

Next »