Archive for the tag 'serranía de ronda'

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA: CAMACHUELO COMÚN

Andrés Rodríguez González Enero 15th, 2021

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

CAMACHUELO COMÚN Pyrruhula pyrrhula

El Camachuelo pertenece a la familia de aves llamada de los Fringílidos, pájaros comedores de granos, donde están incluidos los canarios, pinzones, jilgueros entre otros.

El Camachuelo común es el más grande de todas las especies de Camachuelos.

Está distribuido por toda Europa y Asía. El territorio que ocupa es el montañoso. Sin embargo, durante la temporada de invierno, puede abandonar esta zona para dirigirse al sur en busca de un clima más templado, se extiende desde Gran Bretaña hasta las diferentes islas de Japón. Se calcula que su población en el continente europeo es de aproximadamente unos quince millones de parejas en capacidad de reproducirse. Esta cantidad solo abarca al continente europeo.

Los especialistas no tienen claro cuántas subespecies consideran, algunos catalogan nueve variedades o subespecies, mientras que otros incluyen diez o doce. En la península ibérica aparece exclusivamente la subespecie “Iberiae”. Los  camachuelos viven en las regiones de Galicia, en la cordillera Cantábrica, en el Pirineo y Prepirineo, desde la región de Navarra hasta la parte occidental de Gerona. En invierno buscan zonas más cálidas, algunos escasos pueden verse en la Serranía de Ronda. El ejemplar que se muestra aquí, fue localizado en las cercanías de Ronda en enero de 2021 por Gonzalo Astete, que ha tenido a bien ceder las fotografías para su publicación en www.laserrania natural.com, por ello le damos las gracias.

El camachuelo evita los lugares que no tienen árboles, o que son áridos, pues allí no encontrará ninguna fuente de agua, y mucho menos de alimentos.

Es un ave omnívora. Esto quiere decir que sus hábitos alimenticios abarcan desde frutos hasta insectos. Su alimentación está influenciada por la región donde viven, y por las estaciones. La mayor parte del año se alimenta de semillas, pero también de una diversidad de frutos, que van desde los secos a los carnosos. Entre estos están las semillas de fresnos y bayas de otros árboles. Durante el invierno, y parte de la primavera, se alimenta de los brotes o retoños de los árboles frutales, tales como los manzanos y ciruelos. Sin embargo, durante el verano caza algunos insectos para complementar su alimentación. Su dieta es muy variada, se vale de todos los recursos alimenticios que le ofrece el lugar que habita.

Son muy ágiles. Viven en bandadas que durante la primavera son muy escandalosos, si bien durante la época de apareamiento y reproducción son bastante menos ruidosos.

El cortejo comienza con un ritual de cantos del macho, un canto sencillo de notas vibrantes, largas y ma veces con chasquidos. La hembra, en respuestas, trata de imitar al macho. Una vez el macho ha encontrado a su pareja, esta se mantiene junta durante toda su vida, es un ave monógama.

Construyen el nido en huecos de troncos y ramas de árboles. También aprovechan cualquier oquedad que encuentren, incluyendo las paredes con agujeros en zonas urbanas, o de construcciones abandonadas. Es el macho el que elige el lugar de construcción del futuro nido, pero la hembra quien da la aprobación definitiva y considera si el sitio elegido es apropiado o no. En caso contrario, el macho deberá seguir buscando hasta que la hembra dé su aprobación. En este proceso participan los dos miembros de la pareja. Sin embargo, en la construcción del nido participa solo la hembra. Esta comienza a buscar ramas muy finas, así como líquenes y hojas para entrelazarlas y acondicionar el lugar. La construcción del nido comienza durante los meses de abril o mayo. El interior del nido está acondicionado con algunas raíces no muy gruesas, así como con plumones de la hembra y pelos. Mientras tanto, el macho vigila que ningún otro se acerque a cortejar a su pareja.

Una vez construido del nido, a partir de finales de abril o principios de mayo, comienza la etapa de reproducción. La pareja por lo general tiene dos camadas al año; pero en condiciones óptimas, puede llegar hasta tres. Los huevos son de color blanco con tonalidades verdes o azules. Incluyen además, algunas manchas de color pardo. El período de incubación dura unos quince días, como mucho. Durante todo este período, el macho alimenta a la hembra y puede volverse un poco agresivo en su afán protector.

Una vez pasado el período de incubación, cuando los polluelos han nacido, el macho se sigue encargando de la alimentación, ya no solo de la hembra, sino también de las crías. Por promedio, la hembra puede poner de cuatro a seis huevos por puesta. Después de la segunda semana de vida, los polluelos empiezan a ser alimentados por los dos, tanto por el macho como por la hembra. De esta forma, en conjunto colaboran en la cría de los polluelos. Dos semanas más y los polluelos ya están en la capacidad de volar. Hacia los veintiún días después de su nacimiento, el camachuelo joven empieza a valerse por sí mismo.

El camachuelo se tiene por una de las aves más hermosas que existen en el mundo. Por esta razón se ha usado como mascota, si bien actualmente está prohibido. Es un ave que ha sufrido un retroceso importante, al alterarse su medio natural por la acción humana que en muchos lugares del norte ha reemplazado los bosques autóctonos por otros de eucaliptos o pinos. En ciertos lugares como Pakistán, existen santuarios para preservar a estas especies que son únicas en el mundo.

Bibliografia

https://hablemosdeaves.com/

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA: CERDO RUBIO DORADO (RONDEÑO)

Andrés Rodríguez González Enero 10th, 2021

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

CERDO RUBIO DORADO

El origen genealógico del cerdo ibérico, aún no ha sido totalmente esclarecido, la mayoría de los autores y zoólogos creen que procede de tres subespecies diferentes, según los estudios realizados por su hábitat y morfología. Se creé que procede del Jabalí europeo, de nombre científico (Sus scrofa scrofa), del Jabalí mediterráneo (Sus scrofa mediterraneus)  y el Jabalí asiático (Sus scrofa vittatus).

Dentro del cerdo ibérico se distinguen varias razas y variedades. Existen cerdos negros, colorados, manchados y rubios. Dentro de esas grandes razas distinguimos varias subrazas o variedades. De la raza Negra se reconocen las variedades Negro lampiño (sin pelo) y Negro entrepelado. De la raza Colorada, el Retinto, Manchado de Jabugo y el Rubio andaluz o rondeño (o dorado), debido al color tirando a rojo, que aparece cuando les da el sol que parece iluminar su pelo sedoso y abundante. Esa es precisamente su característica más visible, pero no la única. Otras son ser más pequeño que el actual cerdo ibérico, tener un hocico cóncavo, también tener orejas y patas muy cortas de caña fina, muy musculosas, sus pezuñas van desde un color gris ceniza con trazas blancas al negro, con frecuentes vetas y despigmentaciones, al no ser siempre negras devalúan su “calidad” para los poco entendidos. Las orejas son pequeñas, se disponen de manera horizontal sobre los ojos a modo de viseras. El nacimiento de la cola es bajo.

El Cerdo Rubio Dorado (Andaluz o Rondeño), se suponía como prácticamente extinguido, de hecho, según el Ministerio de Agricultura se trata de una raza extinta, no puede estar reconocida en la medida en que no se dispone de un contingente suficiente de animales, apenas quedan unos 180  a 200, pero a pesar de la oficalidad, está vivo por qué se han localizado en la Serranía de Ronda y sierras de Grazalema individuos asilvestrados que viven en total libertad. A partir de ellos se intenta recuperar esa raza autóctona.

Se debe a la Finca de Ecoturismo La Algaba de Ronda, y en especial a su copropietario Juan Terroba la iniciativa de su recuperación. Cuando tuvieron conocimiento de esta raza hablaron con la Universidad de Córdoba y con un centro dependiente de la Diputación de Cádiz. Se pusieron manos a la obra con el objetivo de recuperar esta estirpe que estaba a punto de la extinción. Se creó el proyecto MERAGEM Group en el Departamento de Genética de la Universidad de Córdoba que está llevando a cabo un interesante proyecto de recuperación de una de las razas animales más significativas de la ganadería de la Serranía de Ronda y de parte de la Sierra de Cádiz y que se encuentra en peligro de extinción al no existir ya ejemplares en ninguna de las explotaciones porcinas de la zona. Se cuenta con el asesoramiento de la Oficina Comarcal Agraria de Ronda que está prestando su apoyo para poder recuperar este animal. La Algaba de Ronda tiene varios tipos de quercus que dan bellota como la encina, el quejigo, el alcornoque, la coscoja y algunos “mestos”. Esto permite que los cerdos estén comiendo bellota de manera continuada y que las montaneras sean excelentes.

La empresa malagueña Dehesa de los Monteros ya practica las primeras actividades de puesta en valor y comercialización de los productos de esta raza autóctona. Según el estudio elaborado por la universidad, los individuos asilvestrados son un patrimonio genético y cultural andaluz de gran valor al constituir el último reducto de Cerdos Ibéricos Rubios de España. Los rubios dorados están criados en ecológico, la parte del año en que no hay bellota se les alimenta con trigo y guisantes ecológicos y durante el otoño y el invierno se alimentan a base de bellota. Previamente hacen una premontanera de castaña, una seña de identidad de “los cerdos ibéricos de autor” de la Dehesa de los Monteros.

Las razones de haberse casi perdido esta raza de cerdo ibérico es su escasa rentabilidad. Al tratarse de un animal pequeño, es poco productivo, su crecimiento es muy lento, se pueden llegar a emplear tres años hasta alcanzar el peso idóneo para el sacrificio y que, a causa de su elevado nivel de grasa, sus paletas y jamones exigen curaciones largas, nunca inferiores a tres años. Además poseen una pezuña blanca, no negra, que penaliza su imagen en el mercado. Su coste de producción es el triple que otros ibéricos. Sin embargo es una variedad muy valorada en Ásia, en centros groumet especializados en carnes de cerdo ibérico. La baja tasa de reposición, las pocas crías producidas de las madres, el no excesivo tamaño de jamones y paletas y el color despigmentado de las pezuñas hizo que estos cerdos no se hayan utilizado en la elaboración de productos ibéricos, acentuado todo esto con la entrada de los cerdos cruzados y las estirpes más productivas de los ibéricos puros. Además desde que nacen están en libertad en la finca La Algaba por lo que cada ejemplar suele pasar entre 2 o 3 montaneras.

El sabor de los jamones y paletas del cerdo rubio dorado es elegante, suave y algo dulzón, de excelente paladar, tierno y jugoso. Las características más peculiares de la carne es ser más roja y oscura que otras razas porcinos debido a mayor contenido de mioglobina (principal proteinamuscular y responsable del color), tener un mayor contenido en hierro como consecuencia de la mioglobina, altos niveles de oligoelementos como Zinc. La grasa producida por el animal, replica las propiedades de lo que el cerdo come, con una alta infiltración de grasa intramuscular, lo que proporciona su sabor característico. Desde el punto de vista nutricional, alto contenido en grasas monoinsaturadas respecto a las poliinsaturadas, lo que repercute en la salud cardiovascular, potenciadas aún más por la cría del animal en montanera con bellota con alto nivel de oleico y pastos con alto contenido en vitamina E.

Bibliografía

https://mijamoniberico.com/razas-de-cerdo-iberico

https://www.diarioronda.es/

https://elpais.com/

https://www.jamonlovers.es/amp/el-rubio-dorado-de-la-serrania-de-ronda/

SETAS DE LA SERRANIA DE RONDA: Gymnopilus suberis

Andrés Rodríguez González Enero 3rd, 2021

SETAS DE LA SERRANIA DE RONDA

Con Gonzalo Astete

Gymnopilus suberis

 

 

Fácil de identificar por su bonito color amarillo vivo y por crecer casi exclusivamente en alcornoques.

Poseen un Sombrero de entre dos a seis cm de diámetro, de carácter carnoso, al principio de su crecimiento es de forma semiesférico, después convexo-aplanado; margen enrollado. Cutícula  cubierta por fibrillas escamosas que de joven le dan un aspecto tomentoso y cuarteado formando placas escamosas en tiempo seco,  color amarillo anaranjado vivo, que después pasa a ocre amarillento-anaranjado.

Las Láminas son numerosas, apretadas, de color amarillo-anaranjado vivo, después ocre rojizo, oscurecen a la presión. 

El Pie es corto con relación al sombrero, cilíndrico, curvado, estrechado en la base que penetra en el sustrato, blanco amarillento. Poseen un Anillo muy alto, membranoso, de color más oscuro que el pie.

Su Carne es dura, amarillenta, sabor amargo y olor a hongo. No tienen valor como comestible, por su parecido como especie con G. spectabilis se le considera sospechoso de toxicidad.

Suele aparecer en otoño crece aislado aunque es más frecuente que lo haga en grupos sobre tocones y ramas caídas de alcornoque y, a veces, sobre otros Quercus.

Bibliografia

https://micoex.org/

https://granadanatural.com/

 

SETAS DE LA SERRANÍA: MAZA DE MORTERO TRUNCADA, CHUPETIN

Andrés Rodríguez González Diciembre 31st, 2020

SETAS DE LA SERRANÍA: MAZA DE MORTERO TRUNCADA, CHUPETIN

Con Gonzalo Astete

Nombre científico Clavaridelphus truncatus

También llamada Clavaria truncata

Su nombre “truncatus”, proviene del latín y quiere decir truncado, en relación a su aspecto.

Seta con un aspecto muy característico, tiene forma de clavo o maza con el extremo obtuso o algo hundido. Habitualmente su longitud no pasa de los 15 cm. con un diámetro de 3 a 4 cm. en su zona más ancha. Tienen color amarillento casi naranja en su parte superior, la obtusa, que se diferencia ligeramente del resto de la parte aérea que es más clara. Por esa forma tan curiosa se le da el nombre de Maza de Mortero Truncada.

El pie de esta seta es rugoso, tanto vertical como horizontalmente, es frecuente que aparezca sinuoso aunque también pueden ser rectos y más estrecho en la base. Su color es más claro que la parte superior obtusa de la seta, pero sin diferencias morfológicas, formando un conjunto uniforme.

Otra curiosidad de la seta es que el “himenio”, la parte fértil, recubre toda su superficie. Su carne es consistente, fibrosa, algo esponjosa, de sabor bastante dulce y olor a hongo, por ese sabor dulzón y agradable se le introducía a los niños pequeños en la boca a modo de chupete, de ahí el nombre popular de Chupetín. Cambia ligeramente al marrón cuando se corta.

Produce esporas amarillentas.

Es una especie que vive asociada a raíces de  coníferas aunque también aparece en robledales. Aparece, a veces, con profusión, en verano y otoño en pinares y entre los pinsapos de la Sierra de las Nieves. Suele verse en ramilletes, en forma de corros de brujas, pero también en solitario.

Tiene un sabor muy dulce que es apreciado en algunas zonas. El problema es que su textura un poco desagradable, motivo por el cual se utiliza molido o batido para confeccionar postres. Contiene manitol, sustancia que le da dulzor y la hace algo laxante por lo que se debe de moderar su consumo.

Como en otras setas, tiene propiedades anticancerígenas por su contenido en ácido clavárico, actualmente está siendo motivo de estudio para su aplicación en procesos tumorales.

Bibliografía

http://www.amanitacesarea.com/

https://ginaspieceofcake.co/

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA COLIRROJO TIZÓN.

Andrés Rodríguez González Diciembre 29th, 2020

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

COLIRROJO TIZÓN. Phoenicurus ochruros

Es un ave de pequeño tamaño, apenas unos catorce centímetros, con un peso de entre 14 a 18 gramos.

Se identifica bien por su plumaje de color oscuro que le cubre todo el cuerpo,  el macho adulto tiene un plumaje gris pizarra en las partes superiores, con un tono más oscuro en las alas. Las plumas de vuelo son de color gris oscuro a negruzco con líneas blancas que forman manchas blancas visibles cuando las alas están cerradas.  La grupa es de color rojo anaranjado, la cola es de color rojo anaranjado, la cara es color negro azabache, la cola que es de color rojo y unas bandas alares de color más claro. El abdomen del Colirrojo Tizón y los flancos son de color gris pizarra. La parte inferior del abdomen es de color rojo anaranjado. El pico delgado está rodeado de plumas conspicuas. El pico, los ojos, las patas y los dedos son negros. La hembra es de color gris-marrón ahumada en todo el plumaje, con las alas de un marrón más apoyado. Las partes inferiores son un poco más ligeras. La parte inferior del abdomen, debajo de la cola y de cola exterior tiene plumas de color naranja-rojo, pero un tono más apagado que el macho. En la cabeza, las mejillas y las coberteras de las orejas son más marrones que el cuerpo.

El juvenil del Colirrojo Tizón se parece a la hembra, pero es un poco más oscuro arriba y abajo. En las partes inferiores, la garganta y el pecho tienen un efecto ligeramente escamoso. El juvenil se parece a la hembra, pero es un poco más oscuro arriba y abajo. En las partes inferiores, la garganta y el pecho tienen un efecto ligeramente escamoso.

De hábitos muy terrestres. El colirrojo tizón está siempre en movimiento. Emite gritos cortos cuando se siente amenazado o excitado mientras se pone en cuclillas y agita la cola. Los intrusos son expulsados del territorio, incluidas las aves de su propia especie. Se le puede ver habitualmente posado agitando continuamente su cola roja. Suele encontrarse en terrenos rocosos, en zonas cálidas y soleadas, pero también se ve en zonas urbanas. El Colirrojo Tizón se instala en medio de la vegetación, en los árboles y arbustos. A menudo se lo ve parado de pie con la cola temblorosa. Él desciende para alimentarse en el suelo donde salta sobre su presa. Se alimenta principalmente de invertebrados y bayas. Consume muchos tipos de insectos y arañas, pequeños moluscos y lombrices, así como también las frutas y semillas de varias especies de plantas.

El colirrojo Tizón puede vivir hasta 8 años.

Se reproduce entre abril y julio. La exhibición de cortejo incluye danzas antes del apareamiento. Realiza dos puestas anuales con 5 o 6 huevos. Se alimenta de insectos de pequeño tamaño y sus larvas, arañas, y en menor medida, de semillas y bayas. Durante la temporada de cría, el colirrojo tizón macho canta en diferentes situaciones, cuando llega a los lugares de reproducción y para establecer su territorio. Canta de nuevo para atraer a la hembra y hasta el comienzo de la construcción del nido. El macho elige el sitio del nido que suele ser en grietas y cavidades de las rocas o edificios, incluso debajo de los aleros y canales de los edificios. La hembra construye el nido. Hasta la puesta suele estar muy silencioso, cuando ocurre ésta, canta de nuevo durante todo el período de incubación hasta que nacen los polluelos y vuelve a callar hasta que los jóvenes son independientes.

Ave principalmente invernante en la provincia de Málaga, aunque hay una pequeña población que se reproduce en la provincia. En invierno, en los pueblos y alrededor de Ronda y otros pueblos de la Serranía, bastante antes del amanecer, es el primer ave que se escucha al amanecer. Posada en las zonas orientadas al este y sur de los tejados de las casas emite sin cesar un característico reclamo parecido a un chasquido. Después de que el colirrojo tizón comience sus reclamos son los mirlos y petirrojos los que se animan.

Tiene cierto parecido con el Colirrojo real y con el Ruiseñor común

Originalmente, esta ave vivía principalmente en áreas montañosas pero se extendía por toda Europa, a menudo anidando en áreas urbanas e incluso en sitios industriales. En los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial, la especie colonizó los lugares destruidos por los bombardeos.

Bibliografía

https://www.malaga.es/

https://hablemosdeaves.com/

NATURALISTAS EN LA SERRANÍA DE RONDA: Pablo Prolongo.

Andrés Rodríguez González Diciembre 26th, 2020

NATURALISTAS EN LA SERRANÍA DE RONDA

Pablo Prolongo. 

Nació en Málaga el 28 de Mayo de 1.806 y murió en nuestra ciudad el 13 de Junio de 1.885. Hijo de Juan Prolongo y Francisca García, una familia acomodada dedicada al comercio.

Hace sus estudios en el Seminario de Málaga hasta 1823, cuando entró como aprendiz en la farmacia de Félix Haenseler. Dos años después se desplaza a Madrid donde realiza estudia en la Universidad Central. En 1828, obtuvo el título de Bachiller en Artes, siguiendo al mismo tiempo cursos de Botánica, Zoología y Mineralogía en el Museo de Historia Natural. También realiza estudios de Química.  En 1830 alcanza el grado de Bachiller en Farmacia y poco después obtiene el título de Licenciado. Regresa de Madrid en 1832, durante esos años, recomendado por Félix Haenseler,  es habitual su presencia en el Jardín Botánico de Madrid y en el Museo de Historia Natural y establece sólidos contactos con Simón de Rojas Clemente Rubio y a Mariano Lagasca.

Una vez regresa a la ciudad de Málaga, establece una Botica en la calle Salinas esquina a la de San Bernardo el Viejo, donde se crea un prestigioso núcleo de conocimiento científico con el que contactan importantes botánicos europeos, como De Candolle y su alumno Boissier. En el año 1.839, E. Boissier vino a España, para realizar su trabajo de herborización del sur de la Península, es acompañado en Málaga por Pablo Prolongo y Félix Haenseler, con toda seguridad, le informaron de sus amplias herborizaciones en la provincia  y en todo el sur de Andalucía, incluido Gibraltar. Otros científicos importantes con los que Prolongo mantuvo contactos fueron Willkomm y Kelaart. Por dos veces Prolongo opositó a profesor de la Universidad Central de Madrid sin éxito.

En 1849 fue nombrado socio de la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de Madrid. En 1853 fue nombrado socio de mérito de la Sociedad Económica Amigos del País de Málaga. En 1862 obtuvo el grado de Doctor en Ciencias, después ocupó la Cátedra de Física en el Instituto General y Técnico de Málaga. En el año 1.872 se produjo un hito importantísimo en el que Prolongo participo activamente, fue la fundación en compañía de D. Domingo Orueta y Aguirre de “La Sociedad Malagueña de Ciencias Físicas y Naturales”, una institución en la que abundaban los farmacéuticos, que suplió durante muchos años la falta de cultura científica de nuestra ciudad, a falta de Universidad, que  fue creada en Málaga en 1.972. Fue nombrado presidente honorario perpetuo de la Sociedad Malagueña de Ciencias en 1874, posteriormente, en 1884, fue elegido su presidente. En 1.878 fundó el “Colegio Oficial de Farmacéutico de Málaga”.

Además de investigaciones botánicas de conocimiento puramente científico, realizó múltiples estudios de botánica aplicada y otros que demuestran sus preocupaciones sociales para conseguir mejorar la calidad de vida de sus paisanos. Por ejemplo, en 1850 estudio la microscopia de los parásitos de la vid en la Axarquía, en 1854, durante la epidemia de cólera que arrasó la ciudad de Málaga, aporto soluciones eficaces y económicas al problema de la desinfección y en 1884 dirigió la comisión nombrada al efecto por la Sociedad Malagueña de Ciencias. Cuando en el año 1.878, la Filoxera invadió las vidas malagueñas, descubrió la causa de la enfermedad y propuso soluciones para atajarla, pero la mala gestión de los viticultores, derivada de su avarición, impidió que la plaga fuera atajada. Pablo Prolongo fue el primero en preparar cloroformo en Málaga, lo que suponía abandonar el peligroso éter en la anestesia. Prueba de su calidad humana es que cuidó los últimos años de su vida de su maestro y mentor, Felix Haenseler, aquejado de una dura y cruel enfermedad.

En 1868 uno de los incendios provocados durante la llamada “Revolución Gloriosa” arrasó su farmacia y domicilio por de 1.868, destruyendo también su biblioteca, y, sin duda, trabajos científicos no publicados.  Trasladó la farmacia a la calle Puerta del Mar nº 2, esquina a calle Martínez. Establecimiento que mantuvo abierto hasta 1882, cuando comenzó a padecer una enfermedad que le impedía caminar.

D. Pablo Prolongo falleció en la ciudad de Málaga el 13 de Junio de 1.885.

Obras de Pablo Prolongo.- Historia de los copos de azufre que salen mezclados con las aguas del manantial de Carratraca (Sulfuraria Caratraquensis), Málaga, 1874; Aguas de los Pozos de Málaga, Málaga, 1875; Monstruosidades del género Citrus y caracteres de este fruto, Málaga, 1875; con M. Casado, R. Larios y F. Mitjana, Dictamen de la Comisión sobre el proyecto de un jardín de aclimatación (ms), Málaga, 1878; con A. Prolongo, D. de Orueta L. Parody, A. Álvarez de Linera y E. J. Navarro, Propuestas para un plan higiénico contra el cólera, Las Noticias (Málaga), 1884.

Bibliografía

ALCOBENDAS, MIGUEL, Málaga, personajes en su historia. Málaga, Arguval, 1986.

CUEVAS, CRISTÓBAL, Diccionarios de escritores de Málaga y su provincia. Madrid, Ed. Castalia, 2002.

LAZA PALACIOS, MODESTO, El laboratorio de Celestina, Málaga, edita Instituto de Cultura de la Exma. Diputación de Málaga, 1958.

PÉREZ-RUBIN, JUAN, “El naturalista y farmacéutico germano-español Felix Haenseler Jeger (1780-1841) en la Málaga de su época”, Acta Botánica Malacitana tomo 37, 2012, pp. 141-162

RICO VÁZQUEZ, CARMEN, “Modesto Laza Palacios”, Revista Gibralfaro, nº 72, Mayo-Junio 2011.

http://dbe.rah.es/biografias/27278/pablo-prolongo-garcia

https://icofma.es/

FAUNA DE LA SERRANÍA DE RONDA: Focha común.

Andrés Rodríguez González Diciembre 21st, 2020

FAUNA DE LA SERRANÍA DE RONDA

Focha común. Fulica atra

Es un ave de tamaño medio, su longitud puede llegar a los treinta y ocho cm. Es inconfundible pero en tamaño puede ser similar a un ánade.

Su plumaje es de color negro con tonos gris pizarra, tiene un pico robusto que se prolonga en la frente a modo de un pequeño escudo de color blanco, otra característica que la hacen distinguible es poseer los iris de los ojos de color rojo. Además tiene unas patas fuertes con dedos largos y unos bordes globosos o lobulados que aumentan su superficie, que son de color verde oscuro. Ese peculiar diseño de los dedos de las fochas les permite nadar bien, imitando el efecto de las membranas interdigitales de los ánades. Gracias a sus dedos festoneados consiguen también “correr por el agua”. Es decir, inician una carrera de despegue sobre la superficie de agua, batiendo las alas para alzar el vuelo.

Vive en zonas húmedas con aguas poco profundas, tranquilas y de escasa corriente. Necesita que el medio donde viva tenga abundante vegetación sumergida y orla vegetal densa con orillas fangosas. Se alimenta de algas y plantas acuáticas y terrestres de las que come tanto brotes, como frutos y raíces. Durante la época reproductiva captura también invertebrados. Cuando se alimenta lo hace desde la superficie, introduciendo la cabeza bajo la lámina de agua y dejando el cuerpo balanceado por encima. Hábitos gregarios excepto en época de cría, momento en el que son muy territoriales.

Se reproducen a partir de marzo, hacen un nido con forma de plataforma flotante anclada al fondo, producen una sólo puesta de entre seis a diez huevos.

Especie que se deja ver esporádicamente en la Serranía pero no es frecuente, en la provincia de Málaga reside todo el año. Se puede observar en casi todas las desembocaduras de ríos litorales, así como en las Lagunas de Fuente de Piedra, Campillos y Archidona. También presente en pantanos y embalses.

Bibliografía

https://www.malaga.es/

ÁRBOLES NOTABLES DE LA SERRANÍA: FRESNO DE LA PASÁ DE GIBRALTAR VIDEO

Andrés Rodríguez González Diciembre 18th, 2020

ÁRBOLES NOTABLES DE LA SERRANÍA: FRESNO DE LA PASÁ DE GIBRALTAR. VIDEO

Como en las entradas anteriores de las Categoria de Árboles Notables de la Serranía de Ronda que hemos realizado, hoy presentamos el Vídeo del Fresno de la Pasá de Gibraltar.

Lo podéis ver en el siguiente enlace :

https://youtu.be/roCeX-urLmA

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA: GARZA IMPERIAL.

Andrés Rodríguez González Diciembre 15th, 2020

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

GARZA IMPERIAL. Ardea purpurea

Ave zancuda perteneciente a la familia Ardeidae que tiene más de setenta especies incluidas distintas garzas, más garcetas, garcillas, martinetes y avetorillos. Todos ellos se caracterizan por ser aves zancudas de patas, picos y cuellos largos en relación a su cuerpo y por vivir cerca de núcleos de agua ya sea dulce o salada.

Es un ave estival en Málaga, se ha citado como reproductor esporádico y ocasional en zonas costeras de desembocadura de algunos ríos. En la Serranía es bastante rara aunque se deja ver en la zona de la Cueva del Gato y río Guadiaro. Es más fácil de ver en paso migratorio.

Tiene un tamaño grande, aproximadamente de unos noventa cm de largo y una envergadura de casi un metro y medio. Llega a pesar más de un kilo. Es algo menor en tamaño que la garza real, pero con un aspecto y silueta muy similar. Suele confundirse con ella y también pero más raramente con la cigüeña.

Su plumaje es castaño oscuro con tonos grises y púrpuras. Cuello con bandas negras y tiene un capirote negro verdoso en la cabeza. Pico, cuello y patas muy largas.  Silueta en vuelo típica de las garzas, con el cuello recogido en forma de “S” y patas estiradas.

Vive en todo tipo de humedales, dulces o salobres, de aguas someras con la condición de que dispongan de vegetación de carrizos y eneas. Es una especie estival, es decir, solo pasa con nosotros la primavera y el verano.

Se reproduce a partir de abril. Nido sobre el agua consistente en una plataforma de carrizos escondida en la orla del humedal. Una puesta de 4 a 5 huevos. Normalmente colonial, aunque menos que otras garzas. Caza en solitario, apostada en la orilla del humedal, entre los carrizos. Espera el paso de una presa y los arponea con el pico. Se alimenta de peces, anfibios, pequeños reptiles, micromamíferos e insectos.

La garza imperial tiene por costumbre camuflarse entre los carrizos adoptando la “postura de la estaca” consistente en quedarse muy quieta, con el cuello estirado al máximo y el pico hacia arriba. De esta forma parece un carrizo más. Este comportamiento le sirve para pasar desapercibida cuando se siente amenazada.

Se estima que en España hay una población de unas 2.000 parejas, viviendo más de la mitad de ellas en las marismas del Guadalquivir y en el delta del Ebro.

Incluida en la categoría de “Preocupación menor” en el Libro Rojo de las Aves de España y en la “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, sus principales amenazas son la alteración de su hábitat, las sequías y el uso indiscriminado de plaguicidas.

Bibliografía:

https://www.malaga.es/

https://centrocampillo.wordpress.com/

https://seo.org/

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA PIQUITUERTO COMÚN. Loxia curvirostra

Andrés Rodríguez González Diciembre 14th, 2020

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

PIQUITUERTO COMÚN. Loxia curvirostra

Ave del grupo de los pájaros tiene una longitud entre 15 y 17 cm. Su aspecto es muy similar al piquituerto lorito pero un poco más pequeño y menos robusto. Su peso es entre 35 a 53 gramos. El piquituerto común tiene un pico característico de una forma extraña con las puntas cruzadas y robusto.

El macho es de color rojo ladrillo, la hembra es de color verde amarillento, los ejemplares jóvenes son de color marrón grisáceo con rayas oscuras. El plumaje del macho es de color rojo ladrillo, las hembras son de color verde amarillento. Los ejemplares jóvenes son de color gris pardusco veteado en todo su plumaje. Se pueden encontrar aves jóvenes con el plumaje de transición, en parte veteado con rojo o el tono verdoso del adulto evidente en diversos grados. Las patas, el pico y el iris son de color marrón oscuro.

Los nidos suelen hacerlos en las partes altas de abetos de gran tamaño, su estructura es una capa exterior hecha de ramitas y palitos secos, una capa media de fragmentos de madera en descomposición y musgo y un recubrimiento elaborado con hierba, pelos y plumas.

Pone 3 a 5 huevos entre enero y marzo que son incubados durante 13 días por la hembra, que es alimentada por el macho durante este período. Los polluelos permanecen en el nido durante 16 a 18 días.

Se reproduce y pasa el invierno en Finlandia. Abunda en los años en que hay muchas piñas de abetos, pero en los años de escasez puede estar casi ausente, cuando pueden desplazarse largas distancias para llegar a regiones con más piñas de abetos. Se estima que la población finlandesa varía entre 50.000 y 400.000 parejas.

Se desplaza inmediatamente después de la época de cría en mayo a junio. En otoño las migraciones masivas con frecuencia se dirigen hacia el suroeste. En cualquier época del año es posible ver aves desplazándose. La cantidad de aves que pasan el invierno en Finlandia varía mucho en función de la disponibilidad de alimentos.

Su alimento es a base de semillas de abetos, a veces también semillas de pinos y alerces.

En nuestra zona es visible en pinares y pinsapares, en invierno no es raro verlo en las cercanías de los pueblos, sobre todo en las partes altas de los cipreses.

El piquituerto común es muy parecido a su pariente cercano el piquituerto lorito. Se diferencia de él por la forma de su pico, que es más esbelto en la mandíbula inferior y tiene un perfil que forma una curva suave no muy pronunciado hacia abajo como en el lorito. En algunos casos, las aves solo se pueden identificar midiendo la relación entre el largo y el grosor de sus picos. Aunque el piquituerto lorito tiende a alimentarse más de piñas, su comportamiento alimentario no es una pista segura de identificación, ya que ambas especies algunas veces se alimentan de diferentes tipos de piñas.

Bibliografía

http://www.luontoportti.com/

Next »