Archive for the tag 'José María Canca Guerra'

MARIPOSAS DE LA SERRANIA DE RONDA Ninfa de Esper. Velada de negro.

Andrés Rodríguez González Junio 30th, 2019


MARIPOSAS DE LA SERRANIA DE RONDA 

Ninfa de Esper. Velada de negro.Coenonympha dorus 


José María Canca Guerra,  del Grupo Atropa, localiza y fotografía esta bella e inconfundible mariposa diurna de pequeño tamaño, con una envergadura entre alas de entre 2,5 a 3,4 cm.

Se identifica fácilmente, con las alas cerradas presenta color marrón claro, cremoso; en el ala delantera, se ve un gran ocelo en el ápice, rodeado de un anillo anaranjado o de tomo marrón suave; ocasionalmente puede tener un ocelo muy pequeño adherido a la parte inferior; en el ala trasera, tiene una serie de ocelos cercanos al borde posterior, con uno separado por una franja blanquecina. En ambas alas, tiene una línea plateada que recorre todo el borde trasero. Con las abiertas es casi imposible de observarla, el  macho tiene el ala delantera marrón y la trasera anaranjadas, la hembra con ambas alas anaranjadas, en ambos casos pueden ser visibles los ocelos del exterior.

Vuela desde mayo a septiembre, más común y abundante en julio y agosto.

Le gusta el calor, se encuentra principalmente en entornos montañosos, a menudo lugares secos y expuestos, pedregosos, con matorral disperso, espartales y olivares serranos abandonados siempre que no tengan mucha carga de tratamientos químicos. Las orugas se alimentan de diversas gramíneas.

Distribuida en mayor o menor medida por muchas zonas de la Serranía de Ronda que cumplan con las características de hábitat descritas enteriormente. Es un endemismo Ibérico-norteafricano.


Bibliografía

http://www.malaga.es

http://www.granadanatural.com

FAUNA DE LA SERRANÍA DE RONDA Chinche rallada. Graphosoma lineatum.

Andrés Rodríguez González Junio 24th, 2019

FAUNA DE LA SERRANÍA DE RONDA

Chinche rallada. Graphosoma lineatum.

No lo toques, es inofensivo pero acuérdate del refrán “echar más peste que un chinche”.

Insecto del orden de los hemípteros, popularmente conocidos como Chinches. Como casi todos ellos se alimentan de savia de las plantas, muy característico es que, cuando se toca, deja un desagradable olor en las manos. Por esa razón se incluyen en el grupo de chinches hediondas. En cualquier caso, no hay que confundir estos chinches de las flores con los que causan picaduras en seres humanos que son los llamados chinches de las camas, importantes transmisores de enfermedades mientras que las chinches ralladas son absolutamente inofensivos.

Su tamaño es de hasta 1 cm de longitud y presenta un llamativo color rojo surcado por inconfundibles rayas negras.  El abdomen está marcado con manchas de color negro que resaltan sobre el rojo predominante de todo su cuerpo. Está presente en toda la Península Ibérica  donde puede verse en primavera y verano en las inflorescencias de las umbelíferas, que son sus plantas nutricias. En ocasiones llegan a concentrarse en gran número sobre estas plantas de las que absorben sus jugos. Habita herbazales y campos llegando a ocupar zonas montanas por encima de los 2.000 metros.

Más allá del mal olor que puede dejar en las manos si lo tocamos, Graphosoma lineatum  resulta ser un vistoso insecto que hará lo posible por esconderse de nuestra presencia buscando la parte inferior de las flores o el reverso de los tallos. Con sus llamativos colores advierte a sus depredadores de que no es un alimento de buen gusto, una estrategia que usan los insectos venenosos o con peculiaridades como el mal olor y sabor que se denomina aposematismo.

La foto es de José María Canca Guerra, del Grupo Atropa, a quien agradezco que me haya permitido usarla.

Bibliografía

https://guadarramistas.com

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Polillas de cuernos largos de hadas

Andrés Rodríguez González Junio 6th, 2019

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

Polillas de cuernos largos de hadas. Adelidae

Son una familia de mariposas nocturnas de pequeño tamaño, tienen una envergadura de 4-28 milímetros, los machos a menudo tienen antenas especialmente largas , 1-3 veces más largas que las alas anteriores popularmente se incluyen en el amplísimo grupo de las denominadas “polillas”.

La mayoría de las especies tienen una coloración al menos parcialmente metálica y como cosa muy rara, se mueven de día, es decir, son diurnos. Suelen volar alrededor de las puntas de las ramas con un vuelo ondulante. Otros miembros de esta familia de mariposas, desarrollan su actividad en el crepúsculo y tienen una coloración gris. Las polillas de cuernos largos de hadas.

Están diseminados en todo el mundo y se pueden encontrar en gran parte de América del Norte y Eurasia de abril a junio. Alrededor de 50 especies se encuentran en Europa, de las cuales la más notoria es la Longhorn verde (Adela reaumurella) que a veces puede alcanzar una gran abundancia; debido al cambio climático su temporada de vuelo pico está cambiando hacia la primavera. En general, son más abundantes en el hemisferio norte, pero la familia también se encuentra en el África subsahariana , el sudeste de Asia y Australia.

Los Adelidae suelen estar estrechamente restringidos a zonas donde viven sus plantas hospedadoras, en ellas las hembras insertan sus huevos, las orugas crean un capullo, completando su desarrollo en el suelo. Las polillas de cuernos largos de Hawai se alimentan con el néctar de las flores de las plantas leñosas.

La foto, magnífica como todas las suyas es del naturalista José María Canca Guerra a quien le agradezco que me permita usarla.

Bibliografía

http://fernaturainsectos.blogspot.com

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA: TOTOVIA, Alondra totovía

Andrés Rodríguez González Mayo 2nd, 2019

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

TOTOVIA, Alondra totovía

Ave del Orden de los Pájaros ; familia Alaudidae.

Presenta un aspecto similar al de otros aláudidos, con una coloración de tonos pardos crípticos. De complexión rechoncha, tiene un moño pequeño, cola corta y oscura. Su diseño facial es muy característico y sirve para su identificación con un plumaje pardo con listas oculares blancas que se unen en la nuca y posee una característica pequeña marca blanca y negra en la zona de pliegue del ala mancha blanquinegra en el borde anterior del ala.

Los dos sexos son iguales. Se podría confundir con la Alondra Común, pero se distingue perfectamente por su menor tamaño, cresta más pequeña y canto diferente que en el caso de la Totovía es más aflautado y menos potente que el de la Alondra Común.

Tiene una longitud de 15 cm y una envergadura de 27 a 30 cm.

Su vuelo es tan espectacular como el de su pariente la otra alondra. Comienza a cantar a poca altura, repitiendo unas seis veces al principio una o dos notas; luego hace una pausa, como si cogiese fuerzas para una serie de fluidas frases. Mientras canta, a veces sube en espiral, a bastante altura sobre su territorio, descendiendo luego en círculos hasta encontrarse a unos 30 metros del suelo y se lanza a tierra.

Las alondras totovías crían en casi todo tipo de terreno herbáceo con algunos matorrales y salpicado de árboles, pero prefieren linderos de bosques, brezales, terrenos arenosos con monte bajo, etc. En invierno pueden reunirse en bandos que se alimentan en los campos. En general frecuenta terrenos más boscosos que la mayoría de las otras alondras españolas.

Ambos sexos construyen un nido de hierbas y musgo en el suelo; pone normalmente 3 ó 4 huevos gris pálido con fino moteado pardo rojizo u oliváceo, entre marzo a julio.  Incuba sólo por la hembra, de 13 a 15 días; los pollos, son alimentados por los padres, dejan el nido después de 11 ó 12 días y vuelan algunos días más tarde.

Se alimenta de insectos, algunas arañas y semillas en otoño.

Vive en zonas de matorrales y campos baldíos.

La Alondra Totovía es un ave principalmente sedentaria en España, pero hay movimiento de migrantes que en parte permanecen aquí para invernar. Se puede ver la especie en la Serranía de Ronda entre los meses de enero a agosto.

La foto es de José María Canca Guerra a quien agradezco que me haya permitido usarla.

Bibliografía

http://www.pajaricos.es

https://www.seo.org

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Mosca de las flores

Andrés Rodríguez González Octubre 4th, 2018

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

Mosca de las flores. Volucella zonaria

Según el diccionario etimológico de Pedro Romero el nombre deriva de Volucella que significa “volador” “que vuela” y zonaria “Banda, cinturón”

Es una de las moscas de mayor tamaño.

Parecen avispas por el aspecto del abdomen pero dos alas las identifican a estos insectos como pertenecientes al grupo de los Dípteros, formado fundamentalmente por las moscas y los mosquitos.

Pudiera parecer que el aspecto de avispas pueda servirles para la defensa ya que algunos depredadores pueden confundirlas con esos insectos himenópteros que están armados de un poderoso aguijón, en biología esta propiedad se denomina “coloración aposemática” o de advertencia de peligrosidad, pero en realidad se trata de “mimetismo batesiano” en que una especie inofensiva se disfraza de otra peligrosa.

Esta mosca de las flores tiene, como casi todas las de su familia, la rara habilidad para una mosca de poder quedarse suspendida en el aire.

Se caracterizan, además de por su venación alar, por su largo rostro amarillo que se extiende hacia abajo. El tórax es amarillo rojizo brillante, con marcas negras. Pueden alcanzar los dos centímetros de longitud.

Aparece en el centro y sur de Europa, el norte de África y en Asia hasta el Japón. Realiza grandes migraciones en toda su área de distribución, gracias a su poderoso vuelo.

Las larvas de esta especie, excavan para llegar al fondo de los nidos de avispas, y se alimentan de cadáveres de éstas. Los adultos, por su parte, visitan y polinizan flores, con especial predilección por las de la hiedra.

Las foto ha sido tomada por José María Canca Guerra a quien doy las gracias por permitirme usarla.

Bibliografía

http://animalandia.educa.madrid.org/

http://www.redjaen.es/francis/

 

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Aeshna azul Aeshna cyanea

Andrés Rodríguez González Septiembre 25th, 2018

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

Aeshna azul Aeshna cyanea 

 

Libélula descrita por Müller en 1764

Insecto del orden de los Odonatos, grupo Anisopteros.

Según el diccionario etimológico de Pedro Romero el vocablo Aeshna fue creado por Fabricius, tal vez error de la palabra griega  aischros, aeschra, feo, mal parecido. Y cyanea, palabra latina que significa azul

La Aeschna azul es una libélula de gran tamaño, de hasta 7 centímetros de largo y una envergadura del ala posterior de hasta 5 cm. Se distribuye por Europa central y meridional, incluyendo las Islas Británicas, relacionada siempre con cursos o estanques de agua, preferentemente con vegetación arbórea en las orillas.

Los machos ojos azulados o grisáceos con el cuerpo marcado llamativamente de verde, amarillo y azul. En el tórax presenta unas bandas verdosas muy pronunciadas, junto con el gran triángulo amarillo verdoso del segundo segmento abdominal y las bandas que se juntan en los últimos segmentos, que son azules en los machos y verdes en las hembras. Abdomen negro con manchas azules y otras amarillas o verdosas muy pequeñas.  Los apéndices anales largos. Estas características distintivas son las más destacadas y hacen a esta libélula tener aspecto muy llamativo. La hembra es similar al macho en diseño pero de coloración general más amarilla o verdosa.

Se reproduce en aguas estancadas, no necesariamente de grandes dimensiones, como pequeñas lagunas, estanques e incluso albercas y abrevaderos. También en pequeños arroyos sombríos, muy cerrados de vegetación. Puede verse alejada del agua, en entornos montañosos y forestales principalmente.

El ciclo vital en la naturaleza dura entre uno y cuatro años, la mayor parte de las larvas pasa el invierno previo a la emergencia en el tercer estadio larval, y el adulto aparece desde final de agosto hasta principio de octubre.

Caza al vuelo a todos los insectos que se aventuran por sus dominios y, en general, son también devorados en vuelo. Las larvas y ninfas se alimentan de insectos acuáticos y larvas, renacuajos y peces.

Es similar a Aeshna mixta, y al igual que esa especie, tiende a dispersarse tras la emergencia de los adultos y no regresar a los puntos de cría hasta madurar. El macho, que es el más común de ver, tiene un comportamiento muy territorial, por lo que es raro ver más de uno en el mismo lugar. Volador incansable, se posa poco pero cuando lo hace, suele ser en árboles y arbustos, a cierta altura del suelo, siempre colgado verticalmente.

Vuela desde junio a diciembre pero es más fácil de ver en septiembre y octubre, cuando acuden a sus lugares de reproducción.

En la provincia de Málaga es una especie de aparición irregular y escasa, por lo que se conocen pocos puntos de cría estables. En la Gran Senda de Málaga solo ha sido observada en la etapa 4, a su llegada a Nerja a través del río Chillar. Es probable que pueda verse, de manera puntual, en multitud en otros lugares.

En el caso de la fotografiada obtenida por José María Canca Guerra, se encontraba posada en un jardín de una urbanización muy próxima a Ronda, en El Arenal.

No se encuentra amenazada ni protegida de manera especial en la legislación ambiental vigente.

 

 

Bibliografía

http://animalandia.educa.madrid.org/

http://www.malaga.es/

FAUNA DE LA SERRANÍA DE RONDA Planorbarius metidjensis

Andrés Rodríguez González Septiembre 18th, 2018

FAUNA DE LA SERRANÍA DE RONDA

Planorbarius metidjensis

Se trata de un caracol que habita siempre en agua dulce.

Como el resto de caracoles terrestres, los marinos y babosas pertenece a los Gasterópodos, la Clase más extensa del Filum de los Moluscos. Todos se caracterizan por poseer un órgano musculado, llamado Pie, que les permite su desplazamiento arrastrándose sobre él. En el caso de los gasterópodos terrestres, los conocidos caracoles y las babosas, en el Pie poseen unas glándulas que elaboran una sustancia gelatinosa que facilita el desplazamiento. Esa sustancia es conocida popularmente como “Baba”.

Los individuos de la especie Planorbarius metidjensis, se distribuyen por el sur de Europa y el Magreb desde Marruecos hasta Argelia.

Se sospecha que son utilizados para hospedar a determinados parásitos, como ocurre con otros muchos caracoles, pero se desconoce que especies son las que los parasitan ya que no se ha estudiado este tema aún.

Vive entre la vegetación en aguas dulces que no sean bravas, en zonas de remansos de ríos y arroyos de cursos de agua lentos.

Una característica peculiar de esta especie es que, al contrario de otros caracoles acuáticos de aguas dulces, es que puede soportar cierto grado de contaminación de las aguas. También pueden vivir en zanjas de drenaje artificiales.

En el caso de la fotografía, el arroyo sobre el que estos animales estaban es el arroyo Sijuela que a pesar de su aspecto de aguas limpias mantiene un cierto grado de contaminación ya que en su cabecera estuvo instalado durante muchos años el vertedero incontrolado de Ronda.

La foto es de José María Canca Guerra a quien agradezco que me haya permitido usarla.

 

Bibliografía

www.iucuredlist.org

 

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA CHICHARRA

Andrés Rodríguez González Julio 26th, 2018

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

CHICHARRA

Es frecuente confundir Chicharras con Cigarras, pero no son lo mismo.

Las Chicharras son unos insectos pertenecientes al grupo de los Cicánidos, unos insectos Hemipteros, popularmente Chinches. Las Cigarras son insectos pertenecientes al grupo de los Ortopteros, popularmente conocidos como Saltamontes.

Las Chicharras, durante las tardes de los veranos hasta que el sol se esconde y mientras no haya tormentas, emiten un sonido estridente y monótono que puede ser muy molesto. Las personas de campo lo tienen muy claro, las chicharras marcan el verano y no el calendario, emiten su sonido cuando comienza de verdad el calor veraniego y paran cuando el verano finaliza.

Son insectos sumamente curiosos, os cuento algunas de sus peculiaridades:;

Viven entre dos y diecisiete años.

Su tamaño de longitud es entre los 15 y los 65 milímetros de largo.

Como casi todos los chinches, los adultos viven sobre vegetales chupando la savia mientras que las ninfas viven enterradas en el suelo. Su ciclo de vida comienza cuando las hembras ponen sus huevos, inmediatamente mueren, las ninfas caen al suelo para entrar en la tierra alimentándose de raíces, ahí viven unos años, después suben a los árboles y se transforman en adultos alados, se aparean en verano y ponen huevos las hembras.

El “canto” no lo producen con la boca, es decir “no cantan”, emiten el sonido característico por medio de un aparato “Estritulador” que poseen en el abdomen que además va acompañados de unos saquitos llenos de aire que actúan como una caja de resonancia, aumentando su potencia.

El sonido que producen posee una potencia de 120 decibelios (dB) y puede oírse a 2 km de distancia.

Son animales sumamente ruidosos, así lo podemos ver en el Ranking de animales por orden de potencia por sonidos producidos: El primero es el Cachalote que emite un chasquido que puede llegar a los 230 dB, es algo saí como entre 11 y 15 veces más fuerte que escuchar el disparo de un fusil a un metro de distancia. El segundo es el Camarón Pistola que con sus pinzas provoca una burbuja de presión de unos 200 dB que mata a cualquier pez situado a un metro de distancia, la onda es más potente que un disparo de persona. El tercero es el Murciélago Pescador que emite sonidos a 140 dB que nos son audibles para el oído humano. El cuarto es nuestra Chicharra. El quinto el Kákapu, único loro no volador que para atraer a las hembras emite sonidos a 132 dB que se pueden oir a una distancia de seis kilómetros u medio. El sexto son los Monos Aulladores, a 18dB audibles a 5 Km. El séptimo el Elefante 117 dB audible a 16 km, un sonido parecido a una trompeta que emiten cuando está enfadado o excitado. El octavo el Lobo Gris que aulla a 90 – 115 dB y puede ser oído por otros lobos a una distancia de 190 km. El noveno la Hiena, 112 dB aullidos nocturnos parecidos a carcajadas. Y por último el león que emite rugidos para marcar su territorio y ahuyentar machos rivales entre los 110-114 dB.

Foto de José María Canca Guerra

Bibliografía

https://animaleshoy.net

www.quo.es/naturaleza

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Saltamontes narigudo

Andrés Rodríguez González Julio 22nd, 2018

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

Saltamontes narigudo Truxalis nasuta

Insecto del orden de los Ortopteros, popularmente conocidos como saltamontes.

Puede alcanzar los siete centímetros de largo, tiene un cuerpo alargado con una cabeza en forma cónica muy característica, a lo largo del cuerpo posee unas líneas longitudinales más claras y más oscuras sobre el fondo pardo o verdoso, antenas anchas en forma de hoja. Ojos ovales y alargados longitudinalmente. Las alas sobrepasan  por detrás el abdomen, su base puede ser rosada, alas anteriores del color del cuerpo y las posteriores de color violáceo.

Para vivir necesitan calor, son animales, pues de zonas soleadas y de verano. Se pueden ver en pastizales secos, cultivos de cereales, bordes de caminos, matorrales. También pueden verse en zonas arenosas de litoral.

Su mimetismo les hace pasar desapercibidos, además no son abundantes por lo que es raro verlos. Es fácil cogerlos, se quedan quietos. Te puedes aproximar tranquilamente y agarrar uno con las yemas de los dedos. Ellos a penas hacen esfuerzos para zafarse. Pueden volar a más distancias que el resto de saltamontes

Viven en el centro, este y sur de la península Ibérica, Canarias, Cabo Verde, norte de África, extendiéndose hasta Oriente Próximo y la India.

En la Península Ibérica tenemos dos especies de saltamontes narigudo. Estas son Acrida ungarica y Truxalis nasuta. Ambas son casi idénticas en forma y tamaño y difíciles de distinguir a simple vista. Hay una manera fácil de hacer una distinción. Para ello debemos cazar un saltamontes narigudo y mirar el color de las alas. Si estas son transparentes, entonces estamos ante la especie Acrida ungarica. Pero si tienen una coloración morada, lo que tenemos es un ejemplar de Truxalis nasuta. Otra manera de saber la especie es tener en cuenta su distribución. En la Península Ibérica, Truxalis nasuta se encuentra en el centro y en el sur. Mientras que Acrida ungarica es más corriente en el norte y en la costa mediterránea. En Cataluña, por ejemplo, se encuentran ambas especies.

Las ninfas se distinguen de los adultos no solo por su tamaño, sino porque no poseen alas completas. Los saltamontes narigudos tienen tan solo una generación anual.

La foto es de José María Canca Guerra a quien doy las gracias por permitirme usarla.

Bibliografía

https://www.asturnatura.com

https://desinsectador.com

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Zarcero común o zarcero políglota

Andrés Rodríguez González Mayo 16th, 2018

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

Zarcero común o zarcero políglota

Se identifica por tener las partes superiores del cuerpo de color pardo verdosas; partes inferiores y lista superciliar amarillas, patas pardo azuladas y mancha alar amarilla; los sexos son iguales, es decir no presenta dimorfismo sexual.

Los zarceros con su color verde de color verde, pueden confundirse en el campo frecuentemente con los mosquiteros, que poseen una coloración muy parecida.

El nombre de “políglota” hace referencia a una característica peculiar de esta especie, su capacidad de imitar el canto de otras aves. Su canto más característico es después de lanzar algunas notas que recuerdan muchas veces los gritos de un gorrión, de un mirlo o de una curruca, este pajarillo inicia una larga y melodiosa improvisación formada por gorjeos y sonidos aflautados y modulados.

Viven sobre todo en lugares soleados, en sotos con arbustos y matorral que no sean de alto tamaño, siempre cerca del agua.

El Zarcero Políglota tiene un área de distribución mundial muy reducida: África del Norte, España, parte de Francia y de Italia. A finales del verano se marchan para invernar a la región occidental de África tropical, al norte del ecuador. El retorno primaveral se efectúa a principios de abril y dura todo ese mes y parte de mayo, en el cual comienza la cría.

Las parejas se establecen en un territorio más bien reducido.El nido es construido por ambos sexos, lo establecen en la horquilla de arbusto, con hierba y plumón vegetal, forrado con raíces, pelos y a veces con plumas; puesta, de mayo a junio, de 4 a 5 huevos rosa pálido a violeta, finamente punteados con marcas y rayas negras; la incubación la hace sólo la hembra, dura unos 13 días; los pollos son alimentados por ambos padres, dejan el nido entre los 12 y 14 días; pueden desarrollar dos generaciones el mismo año.

Se alimentan de insectos y larvas de insectos, también pueden comer algunas bayas.

La foto que ilustra es de José María Canca Guerra a quien agradezco que me permita usarla.

 

Bibliografía

http://www.pajaricos.es

 

 

Next »