Archive for the tag 'quebrantahuesos'

Fauna de la Serranía: Buitre leonado

Andrés Rodríguez González Mayo 19th, 2011

Buitre Leonado (Gyps fulvus).
Es un ave del grupo Falconiforme. Es una de las mayores aves rapaces de la Península Ibérica, Con sus casi dos metros y medio de envergadura de una punta del ala a la otra, supera al Águila Imperial.
Es muy característico para su identificación una serie de plumas blancas o mejor leonadas en el cuello. El resto de plumaje es color canela y pardo oscuro. El pico es grande, en forma de gancho, lo que le permite arrancar largas tiras de carne de los cadáveres con mucha facilidad. Tiene unas patas grises y débiles ya que no las usan para capturar presas como las águilas y halcones.
En Europa existen otras tres especies de Buitres, el Negro, el Quebrantahuesos y el Alimoche. Existen dos subespecies de buitre leonado, el de la península ibérica y norte de África hasta Oriente Medio y otra que se extiende por Afganistán, Pakistán y la India.
Las zonas habitadas por los buitres leonados suelen ser montañosas, aunque en los llanos cualquier cerro rocoso con cortados que lo hagan inaccesible puede servir de buitrera para nidificar o para descanso.
En la Península Ibérica es una especie sedentaria que se puede ver todo el año, pero las poblaciones de otros lugares a veces emigran al sur para invernar y vuelven a sus lugares de origen para reproducirse. En España es muy abundante en algunas zonas. En la Serranía de Ronda existen buenas poblaciones en Zaframagón, Grazalema y Cañete la Real.
Suele utilizar las brisas de ladera y las corrientes ascendentes de aire para elevarse haciendo grandes circulos, es un ave más planeadora que voladora, aprovechando las corrientes de aire pueden recorrer centenares de kilómetros. Puede pasar horas volando a grandes alturas entre los 1.800 a 3.500 metros sobre el nivel del mar, aunque en días excepcionales puedan llegar a los 6.000 metros sobre el nivel del mar y recorriendo desde 50 kilómetros a 300 kilómetros buscando animales muertos, especialmente grandes mamíferos parta alimentarse. Al atardecer vuelven a sus refugios, pequeñas repisas situadas preferiblemente bajo un techado de roca y protegidas de los vientos, donde pasan la noche, incuban el huevo cuando es época y sacan adelante a sus crías.
El buitre está especialmente adaptado para alimentarse de carroña: su potente vista localiza cualquier cadáver en las cercanías, y cuando desciende para alimentarse  se formán aglomeraciones importantes de buitres, de forma muy rápida, donde no faltan las peleas por la comida, introduce sin problemas su cabeza y largo cuello, provistos únicamente de un plumón corto en el que la sangre y la carne no se adhieren fácilmente. Una vez llegado junto a la carroña, el buitre se comporta de una manera muy tímida. Pero una vez ha dado comienzo su comilona, se enzarzan en espectaculares peleas, en las cuales suele quedarse con la mejor tajada el que llegó más hambriento
Dada la escasez de ciervos y gamos en Europa debido a la caza y la desaparición de los bosques, las carroñas dejadas por los pastores constituyen una parte importante de la dieta de este animal.
La fotografía del buitre y su pollo en el nido es de Juan Tebar.

Los buitres leonados entran en celo entre los meses de diciembre a abril. En ese momento forman parejas estables y pasan unos 58 días incubando su único huevo en turnos de entre un día o dos cada uno. Posteriormente se turnan con la misma frecuencia para dar de comer a su cría. El polluelo crece a un ritmo bastante lento, pero constante. Al contrario que otras aves, si no recibe la cantidad precisa de alimento, no puede retrasar su crecimiento y muere de inanición. Las crías emprenden su primer vuelo hacia el mes de julio, pero siguen manteniéndose una temporada cerca del nido hasta que llega el momento de independizarse. A los cuatro o cinco años de edad se aparean por primera vez.
Aunque no se considera una especie especialmente amenazada, el buitre leonado es un ave protegida en varios países. En España se considera fuera de Peligro aunque está catalogado como especie “De Espeial Interés” desde el 5 de abril de 1990.
Los principales factores de amenaza sobre la especie son el envenenamiento por comer cebos envenenados colocados en el campo ilegalmente por cazadores o ganaderos para el control de depredadores, la falta de alimento por la escasez de muladares y la obligación retirar el ganado muerto por normativas de la Unión Europea a partir de la crisis de las vacas locas, las molestias en las colonias de cría por escaladores y excursionistas que provocan fracasos reproductivos.

Buitre negro

Andrés Rodríguez González Junio 17th, 2009

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA
Andrés Rodríguez González  www.laserranianatural.com
Buitre Negro. Nombre científico Aegypius monachus.
El ave de mayor tamaño de la Península.
La semana pasada traíamos a estas páginas a la rapaz nocturna más grande de España, hoy, al ave de mayor tamaño de toda la Península Ibérica. Tanto la fotografía anterior del Buho Real como ésta son de Juan Tebar.
Es de los pocos buitres que se pueden encontrar en Europa junto con el Buitre Leonado, el Alimoche y el Quebrantahuesos
Su envergadura alar es de unos 250 cm, algo más que la del buitre leonado, aunque se han mencionado casos de individuos de mayor tamaño,  incluso de 3 metros. Su plumaje es sombrío. Las plumas del dorso son marrones con tintes negruzcos, siendo la zona ventral del cuerpo aún más oscura. El cuello y la parte de la cabeza se encuentran totalmente desnudos, mientras que la cara y la parte superior de la cabeza aparecen cubiertas por plumón. En la base del cuello llama la atención un collar de plumas pálidas de pequeña longitud.
No existen diferencias aparentes entre machos y hembras, aunque sí entre los adultos y los jóvenes, que tienen un plumaje casi negro.

Su silueta de vuelo es parecida a una tabla, con el cuello recogido mientras vuela, la cola corta y triangular.
Está presente en el cuadrante sudoeste de la Península Ibérica y en Mallorca. Habita  preferentemente en bosques de encinas, alcornoques y quejigos, aunque en las islas Baleares aparece en los pinares de los acantilados costeros. El buitre negro cría en los árboles. El nido es renovado antes de cada temporada, pudiendo alcanzar un diámetro de 2 metros y una altura de hasta uno. A veces convive con los leonados, entonces suele descansar en nidos vacíos de éstos. Esta especie es monógama. Cada año (aunque a veces pasan alguno sin procrear) la pareja retorna al mismo nido que han usado año tras año, añadiéndole alguna capa más. La hembra pone un sólo huevo que la pareja incuba por turnos durante 55 días.

En su dieta prefieren el tejido muscular de la carroña, desgarrando incluso el pellejo para poder devorar los músculos. Escupe los pelos, después de haberse atragantado con ellos, en forma de bola indigerible, llamada egagrópila.
En sus nidos se han encontrado restos de conejos, ardillas, tortugas y lagartos, cosa que hace suponer que también pueden capturar pequeñas presas vivas. Este buitre es un ave sedentaria, si bien los individuos jóvenes realizan largos viajes exploratorios al emanciparse de los padres. Su comportamiento es más solitario que el del buitre leonado.
Su principal área de distribución es asiática, en Europa se le puede encontrar en los alrededores del Mediterráneo, especialmente en las Islas. En invierno se los ha localizado en el valle del Nilo, Palestina y Corea. Más raramente en Japón.
Esta especie está protegida en varios países, después de que haya sido perseguido durante decenios por los pastores que lo consideraban erróneamente un peligro para sus rebaños.

Posiblemente la mayor causa de mortalidad de la especie sea el veneno. Otras amenazas importantes son la explotación inadecuada de determinadas masas forestales, la eliminación sistemática de carroñas y la gestión inadecuada de los montes.

Las fotografías, como todas las de Juan Tebar, extraordinarias.

Calendario natural noviembre 2008

Andrés Rodríguez González Noviembre 4th, 2008

Tiempos de Setas y Crisis.

En dos meses ha llovido más en la Serranía de Ronda que en todo el año 2.005. Son unos 300 litros por metro cuadrado los que han caído en los meses de octubre y noviembre, esto ha propiciado que se desarrolle un típico otoño en el que destaca la enorme cantidad de setas que se ven por el campo.

Luis, nuestro senderista más jovén, con una seta.

Se cree que el organismo más grande existente en la Tierra es una seta del grupo de las Micorrizas que habita en el subsuelo de un bosque en el Estado de Misouri. Se trata de un gigantesco ejemplar de un tamaño equivalente a nueve campos de futbol.  Sin llegar a estos extremos en la Serranía de Ronda tenemos cotizados hongos como la Amanita cesarea, las setas de cardo y otras. Pero también entre las setas existen ejemplares mortales y otros indigestos. Se estima que el nº de personas intoxicadas por comer setas venenosas se ha incrementado en Europa en un trescientos por cien. Lo mejor coger solo una o dos especies que  conozcamos perfectamente y desechar cualquier seta dudosa. Tu vida puede estar en juego. Sobre todo si tenemos en cuenta que algunos alcaloides de las setas se manifiestan pasadas 24 horas de la ingestión, de cualquier forma recodar que ante cualquier síntoma se debe acudir al hospital más cercano.

En Andalucía destaca la anunciada demolición del hotel de la playa Algarrobico, de inmediato surgen diversas preguntas, por ejemplo como y quien permitió construir una cosa que, antes de ser inaugurado, debe ser demolido. El hotel está construido en el interior del Parque Natural Cabo de Gata, es un ejemplo más de construcción en línea de playa, un tipo de especulación que en lugar de atraer turistas, los espanta. Se me ocurre plantear que algo semejante podría ocurrir en Ronda si la urbanización que se pretende realizar en la Casa Rua se lleva a efecto, tal vez sea la puntilla para destrozar el Tajo de Ronda y con ello, la principal atracción turística de nuestra ciudad. Siempre se puede y de debe llegar acuerdos con los propietarios para evitar semejante barbaridad urbanística y más en estos momentos en los que se vende poco o nada. Afortunadamente se ha creado un movimiento ciudadano en contra, una garantía ante la lentitud de la administración en actuar.
Ha muerto el segundo de los Quebrantahuesos introducidos en Andalucía, el primero apareció muerto hace unos meses con heridas de bala.
Los 87 vertederos ilegales que aún existen en España acumulan cada año 600.000 toneladas, la Unión Europea ha dado un ultimátum, si no se soluciona el problema, nos caerá una fuerte sanción. Recuerdo a este respecto el vertedero “controlado” que se construyó hace unos años en la zona de la Indiana, resulto un fiasco, ya cerrado no sirve para nada, ni para construir sobre él un campo de motocros como se ha propuesto en algunos sectores. La razón es que esos terrenos están contaminados y una simple herida podría derivar en infecciones importantes.

Seta en pinsapar
En cuanto a efemérides ambientales para éste mes tenemos que en el año 1993, el día 1  murío Severo Ochoa, bioquímico español, premio Nobel de Medicina en 1959; el dos del 2000, la Estación Espacial Internacional recibe a sus tres primeros inquilinos, dos astronautas rusos y un estadounidense; el 7 de 1867 nace en Varsovia la científica Marie Curie, ganadora de dos premios Nobel; el 13 de 1985 una erupción del volcán Nevado del Ruiz produce una avalancha de hielo que destruye la poblacion colombiana de Armero; el 19 del 2002, se hunde en España el buque petrolero monocasco Prestige frente a las costas de Galicia y el 24 del 1922, un equipo de arqueólogos ingleses dirigidos por Howard Carter encuentra la tumba de Tutankamon en el Valle de los Reyes, en Egipto.