Archive for the tag 'Colirrojo tizón'

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA COLIRROJO TIZÓN.

Andrés Rodríguez González Diciembre 29th, 2020

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

COLIRROJO TIZÓN. Phoenicurus ochruros

Es un ave de pequeño tamaño, apenas unos catorce centímetros, con un peso de entre 14 a 18 gramos.

Se identifica bien por su plumaje de color oscuro que le cubre todo el cuerpo,  el macho adulto tiene un plumaje gris pizarra en las partes superiores, con un tono más oscuro en las alas. Las plumas de vuelo son de color gris oscuro a negruzco con líneas blancas que forman manchas blancas visibles cuando las alas están cerradas.  La grupa es de color rojo anaranjado, la cola es de color rojo anaranjado, la cara es color negro azabache, la cola que es de color rojo y unas bandas alares de color más claro. El abdomen del Colirrojo Tizón y los flancos son de color gris pizarra. La parte inferior del abdomen es de color rojo anaranjado. El pico delgado está rodeado de plumas conspicuas. El pico, los ojos, las patas y los dedos son negros. La hembra es de color gris-marrón ahumada en todo el plumaje, con las alas de un marrón más apoyado. Las partes inferiores son un poco más ligeras. La parte inferior del abdomen, debajo de la cola y de cola exterior tiene plumas de color naranja-rojo, pero un tono más apagado que el macho. En la cabeza, las mejillas y las coberteras de las orejas son más marrones que el cuerpo.

El juvenil del Colirrojo Tizón se parece a la hembra, pero es un poco más oscuro arriba y abajo. En las partes inferiores, la garganta y el pecho tienen un efecto ligeramente escamoso. El juvenil se parece a la hembra, pero es un poco más oscuro arriba y abajo. En las partes inferiores, la garganta y el pecho tienen un efecto ligeramente escamoso.

De hábitos muy terrestres. El colirrojo tizón está siempre en movimiento. Emite gritos cortos cuando se siente amenazado o excitado mientras se pone en cuclillas y agita la cola. Los intrusos son expulsados del territorio, incluidas las aves de su propia especie. Se le puede ver habitualmente posado agitando continuamente su cola roja. Suele encontrarse en terrenos rocosos, en zonas cálidas y soleadas, pero también se ve en zonas urbanas. El Colirrojo Tizón se instala en medio de la vegetación, en los árboles y arbustos. A menudo se lo ve parado de pie con la cola temblorosa. Él desciende para alimentarse en el suelo donde salta sobre su presa. Se alimenta principalmente de invertebrados y bayas. Consume muchos tipos de insectos y arañas, pequeños moluscos y lombrices, así como también las frutas y semillas de varias especies de plantas.

El colirrojo Tizón puede vivir hasta 8 años.

Se reproduce entre abril y julio. La exhibición de cortejo incluye danzas antes del apareamiento. Realiza dos puestas anuales con 5 o 6 huevos. Se alimenta de insectos de pequeño tamaño y sus larvas, arañas, y en menor medida, de semillas y bayas. Durante la temporada de cría, el colirrojo tizón macho canta en diferentes situaciones, cuando llega a los lugares de reproducción y para establecer su territorio. Canta de nuevo para atraer a la hembra y hasta el comienzo de la construcción del nido. El macho elige el sitio del nido que suele ser en grietas y cavidades de las rocas o edificios, incluso debajo de los aleros y canales de los edificios. La hembra construye el nido. Hasta la puesta suele estar muy silencioso, cuando ocurre ésta, canta de nuevo durante todo el período de incubación hasta que nacen los polluelos y vuelve a callar hasta que los jóvenes son independientes.

Ave principalmente invernante en la provincia de Málaga, aunque hay una pequeña población que se reproduce en la provincia. En invierno, en los pueblos y alrededor de Ronda y otros pueblos de la Serranía, bastante antes del amanecer, es el primer ave que se escucha al amanecer. Posada en las zonas orientadas al este y sur de los tejados de las casas emite sin cesar un característico reclamo parecido a un chasquido. Después de que el colirrojo tizón comience sus reclamos son los mirlos y petirrojos los que se animan.

Tiene cierto parecido con el Colirrojo real y con el Ruiseñor común

Originalmente, esta ave vivía principalmente en áreas montañosas pero se extendía por toda Europa, a menudo anidando en áreas urbanas e incluso en sitios industriales. En los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial, la especie colonizó los lugares destruidos por los bombardeos.

Bibliografía

https://www.malaga.es/

https://hablemosdeaves.com/

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA: Colirrojo tizón.

Andrés Rodríguez González Febrero 22nd, 2017

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA
Colirrojo tizón. Phoenicurus ochruros

Es un ave paseriforme de la familia Muscicapidae.
Su medio natural es en laderas rocosas de montañas con piedras y peñascales, quizás por eso gusta de frecuentar ruinas de castillos y torres, también se ha adaptado a medios más naturalizados y es común en jardines de pueblos y ciudades. También puede vivir en islotes rocosos y acantilados marinos.
Destaca su cola rojiza y su trino un tanto agrio que parece salir de entre las piedras, tiene tendencia a esconderse en ellas, de forma que los expertos lo identifican muchas veces por su trinar antes de verlo. Sus movimientos son a base de brincos con mucha agilidad entre las piedras, buscando pequeños insectos. Cuando le acecha cualquier peligro se transforma de repente en una bola, que agita la cola con nerviosas sacudidas a modo de amenazas.
El Colirrojo Tizón es muy individualista, e incluso en sus terrenos invernales manifiesta mucha intolerancia hacia sus congéneres, a los que aleja de sus dominios. En primavera el apareamiento está precedido de danzas amorosas.
Son animales muy territoriales. Parece que cantan para defender su territorio, incluso cuando no se reproducen.
Para identificarlos el Macho en verano adquiere una tonalidad principalmente negro y en invierno gris negruzco, siempre con manchas alares blancas; hembra pardo grisácea; ambos sexos tienen obispillo (Rabadilla de las aves) y cola rojizos.
La hembra construye nido de hierba, musgo y raíces en roquedos o en grietas de edificios, a veces bajo una viga o en cajas de anidar. Pone, de abril a julio, generalmente de 4 a 6 huevos blanco brillante; la incubación dura de 12 a 13 días y la realiza sólo la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido después de 16 a 18 días; puede hacer al año dos crías, a menudo tres.
Se alimenta principalmente de insectos; también arácnidos y ciempiés; a veces bayas y otros frutos de plantas siempre que sean carnosos.

Bibliografía:
www.pajaricos.es

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Colirrojo tizón. Phoenicurus ochruros

Andrés Rodríguez González Noviembre 1st, 2016

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA
Colirrojo tizónPhoenicurus ochruros

Orden Passeriformes; familia Turdidae.
Es un pájaro pequeño de color pardo oscuro o negro, cola y obispillo de color rojo muy característica, de donde que proviene su nombre popular. El macho presenta el pecho y la cara de color negro azabache, el resto del cuerpo oscuro, con una mancha blanca en las alas. Las hembras y los jóvenes son pardogrisáceos. Tiene vuelo amariposado, con batido rápido de alas.
Está ampliamente extendido por el centro y el sur de Europa, en España resulta relativamente común en la mitad norte y más escaso en la mitad sur, donde aparece en zonas de montaña. De hecho el ejemplar fotografiado estaba en la Sierra de Las Nieves. Siempre se encuentra en zonas rocosas y terrenos despejados, secos y con muchas piedras.
Muestra cierto grado de antropofilía, ocupando diversos tipos de construcciones humanas en entornos urbanos y rurales.
Su longitud es de 14-15 cm. Envergadura 23-26 cm
Su canto es característico e inconfundible, es muy sonoro y audible. Comienza con unos silbidos cortos, unas notas repetidas, y sigue con un peculiar y áspero carraspeo metálico que termina con una estrofa atropellada y rápida.

Bibliografía
www.seo.org