Archive for the tag 'Phoenicurus ochruros'

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA: Colirrojo tizón.

Andrés Rodríguez González Febrero 22nd, 2017

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA
Colirrojo tizón. Phoenicurus ochruros

Es un ave paseriforme de la familia Muscicapidae.
Su medio natural es en laderas rocosas de montañas con piedras y peñascales, quizás por eso gusta de frecuentar ruinas de castillos y torres, también se ha adaptado a medios más naturalizados y es común en jardines de pueblos y ciudades. También puede vivir en islotes rocosos y acantilados marinos.
Destaca su cola rojiza y su trino un tanto agrio que parece salir de entre las piedras, tiene tendencia a esconderse en ellas, de forma que los expertos lo identifican muchas veces por su trinar antes de verlo. Sus movimientos son a base de brincos con mucha agilidad entre las piedras, buscando pequeños insectos. Cuando le acecha cualquier peligro se transforma de repente en una bola, que agita la cola con nerviosas sacudidas a modo de amenazas.
El Colirrojo Tizón es muy individualista, e incluso en sus terrenos invernales manifiesta mucha intolerancia hacia sus congéneres, a los que aleja de sus dominios. En primavera el apareamiento está precedido de danzas amorosas.
Son animales muy territoriales. Parece que cantan para defender su territorio, incluso cuando no se reproducen.
Para identificarlos el Macho en verano adquiere una tonalidad principalmente negro y en invierno gris negruzco, siempre con manchas alares blancas; hembra pardo grisácea; ambos sexos tienen obispillo (Rabadilla de las aves) y cola rojizos.
La hembra construye nido de hierba, musgo y raíces en roquedos o en grietas de edificios, a veces bajo una viga o en cajas de anidar. Pone, de abril a julio, generalmente de 4 a 6 huevos blanco brillante; la incubación dura de 12 a 13 días y la realiza sólo la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido después de 16 a 18 días; puede hacer al año dos crías, a menudo tres.
Se alimenta principalmente de insectos; también arácnidos y ciempiés; a veces bayas y otros frutos de plantas siempre que sean carnosos.

Bibliografía:
www.pajaricos.es

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Colirrojo tizón. Phoenicurus ochruros

Andrés Rodríguez González Noviembre 1st, 2016

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA
Colirrojo tizónPhoenicurus ochruros

Orden Passeriformes; familia Turdidae.
Es un pájaro pequeño de color pardo oscuro o negro, cola y obispillo de color rojo muy característica, de donde que proviene su nombre popular. El macho presenta el pecho y la cara de color negro azabache, el resto del cuerpo oscuro, con una mancha blanca en las alas. Las hembras y los jóvenes son pardogrisáceos. Tiene vuelo amariposado, con batido rápido de alas.
Está ampliamente extendido por el centro y el sur de Europa, en España resulta relativamente común en la mitad norte y más escaso en la mitad sur, donde aparece en zonas de montaña. De hecho el ejemplar fotografiado estaba en la Sierra de Las Nieves. Siempre se encuentra en zonas rocosas y terrenos despejados, secos y con muchas piedras.
Muestra cierto grado de antropofilía, ocupando diversos tipos de construcciones humanas en entornos urbanos y rurales.
Su longitud es de 14-15 cm. Envergadura 23-26 cm
Su canto es característico e inconfundible, es muy sonoro y audible. Comienza con unos silbidos cortos, unas notas repetidas, y sigue con un peculiar y áspero carraspeo metálico que termina con una estrofa atropellada y rápida.

Bibliografía
www.seo.org