Archive for the tag 'reptiles Serrania de Ronda'

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA LAGARTIJA COLIRROJA

Andrés Rodríguez González Junio 27th, 2018

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

LAGARTIJA COLIRROJA

Acanthodactylus erythrurus

La Autotomía caudal es un procedimiento de defensa ante los depredadores que tienen algunos animales que consiste en perder a voluntad algún miembro, casi siempre la cola, son capaces de desprenderla ante la presencia de un depredador, la cola queda moviéndose y entreteniendo al enemigo mientras el protagonista huye rapidamente. Esta lagartija con su enorme cola es uno de los animales que más y mejor practica la Autotomía.

Es una lagartija endémica del norte de Marruecos y la Península Ibérica. En España falta completamente en la parte norte, desde Galicia hasta los Pirineos, si bien está presente en la provincia de Gerona.

A pesar del nombre el color de la cola no es una característica que permita distinguirla bien. Poseé un aspecto robusto estilizado a pesar de su pequeño tamaño. Los ejemplares mayores pasan de los 20 cm si bien dos tercios corresponden al tamaño de la cola. La cabeza es grande y ancha, destaca también que el comienzo de su cola es robusto y, por supuesto, muy destacable una larguísima cola terminada en una fina punta y la gran velocidad que adquiere en sus desplazamientos, sobre todo cuando se siente amenazada. Tiene ojos prominentes y pupilas circulares de color negro con iris color dorado.

Suele vivir en terrenos sueltos con mucha piedra. Hace un pequeño cubículo en la base de los matorrales en el que se refugia a toda velocidad cuando nota la presencia de un depredador.

El periodo anual de actividad varía dependiendo de la zona. Limitado a la primavera y el verano en el centro y norte de su distribución, puede estar activa casi todo el año en zonas costeras del sur y el levante. No es un animal que pueda regular su temperatura corporal y con ello su actividad. Su estrategia para regular su temperatura se basa en la alternancia entre la exposición al sol y a áreas sombreadas para conseguir tener el cuerpo a temperatura adecuada. Se solea generalmente en el suelo.

Las diferencias entre ambos seos son evidentes, sobre todo en época de celo. Las diferencias entre ambos sexos son evidentes sobre todo durante la época de celo. Los machos son de mayor tamaño y tienen la cola más larga y exageradamente ensanchada en su base. Durante el periodo reproductor poseen vistosos ocelos de color amarillo intenso en los costados y laterales de la cabeza. Las hembras también pueden tenerlos aunque de color más apagado. En las hembras en celo la característica más destacable sin duda es la pigmentación roja intensa o anaranjada de la base de la cola y los muslos traseros. Los machos adultos carecen de coloración roja en la cola.

Se inicia la actividad reproductora en primavera, con un fuerte aumento en la intensidad del color amarillo en los ocelos del macho y del color  rojo en muslos y cola de las hembras. Las puestas se dan entre junio y agosto. En las poblaciones más cálidas pueden presentar segundas puestas. El número de huevos oscila entre 1 y 8, con una media de 4,4 huevos.

Sus principales depredadores son algunos reptiles, aves y mamíferos. En las áreas donde habita puede coincidir con otras especies de lagartijas, con los que no hay evidencias de comportamientos agresivos o depredaciones, excepto muy ocasionalmente depreda sobre individuos juveniles.

No es un reptil amenazado de desaparición, pero tal vez eso pueda cambiar en un futuro próximo debido a los efectos negativos de las actividades humanas. Enel Catálogo Español de Especies Amenazadas y también en el Andaluz, aparece como una especie “de interés especial”. La UICN (Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza) la incluye en el apartado “de preocupación menor”

 

 

 

Bibliografía

http://www.vertebradosibericos.org

http://www.sierradebaza.org

Efemerides agosto 2.009

Andrés Rodríguez González Agosto 8th, 2009

Agosto 2009.

En julio se cumplieron los cuarenta años de la llegada del primer hombre a la Luna y el 27 de agosto tendremos un fenómeno muy peculiar en el cielo. Cuando pasen treinta minutos e la medianoche, al mirar al espacio
veremos como el planeta Marte será el 2º astro más brillante en el cielo,
será tan grande como la luna llena. Marte estará a 55,75 millones de kilómetros de la tierra. Será como si la tierra tuviera dos lunas
La próxima vez que este acontecimiento se producirá, está previsto para el año 2.287. Nadie que esté vivo podrá volverlo a ver.

Para ilustrar esta entrada he traido una imagen muy veraniega, una muda de piel de serpiente, popularmente en la Serranía de Ronda, la camisa de una culebra.

El incendio más trágico registrado en España durante los últimos veinte años tuvo lugar en el municipio de Riba de Saelices (Guadalajara) el 17 de julio de 2005. Once personas (dos agentes medioambientales y nueve miembros de retenes) fallecieron mientras trabajaban en las tareas de extinción de un incendio originado por una barbacoa mal apagada. Las llamas devastaron 11.313 hectáreas durante los cinco días que tardó en ser sofocado.

Malpolon o Culebra bastarda.

Andrés Rodríguez González Junio 8th, 2008

CULEBRA BASTARDA
Su nombre científico es Malpolon monspessulanus (Hermann, 1804). Vulgarmente Culebra y serpiente bastarda.
Los adultos pueden llegar a medir hasta dos metros de longitud total; frecuentemente menores, aunque individuos muy excepcionales pueden alcanzar hasta dos metros y medio; es la mayor especie de la Península. La cabeza presenta un aspecto muy característico, posee ojos grandes, con las escamas situadas por encima del ojo muy salientes que forman una especie de ceja prominente que le da una expresión penetrante y a menudo, provoca miedo en quien contempla este reptil.
La cola es muy larga representa aproximadamente casi la mitad de la longitud total, al contrario de la cola de la vibora. Dorso es de color verde oliva o pardusco claro generalmente uniforme, mostrando en el tercio anterior una zona de manchas negruzcas muy características que ayudan a su identificación. Partes inferiores amarillentas con un ligero moteado oscuro. Los jóvenes presentan 5 ó 7 hileras de manchas oscuras a lo largo del cuerpo, siendo más grandes las del centro del dorso que las de los flancos.
El hábitat de la Culebra bastarda son preferentemente las zonas secas en terrenos arenosos, rocosos, bosques abiertos, e incluso las zonas de cultivo. Vive en la Península Ibérica y en otros países mediterráneos. Muy frecuente en toda la Serranía de Ronda.

Es una especie terrestre poco trepadora. Es muy activa, agresiva, rápida y ágil. Se alimenta de pequeños mamíferos, hasta gazapos de conejo, aves y lagartos, capturando los jóvenes principalmente lagartijas e invertebrados.
El celo es primaveral. La cópula se realiza en los meses de abril o mayo, y en junio tiene lugar la puesta, que consta un mínimo de cuatro a un máximo de 18 huevos alargados, de más de 4 cms. Las crías nacen hacia el final del verano.

Posee dientes venenosos en la parte posterior del maxilar superior (ofidio opistoglifo). Sin embargo es difícil que éstos lleguen a ser efectivos al morder, ya que se encuentran muy en el fondo de la boca. El objeto de estos dientes tan retrasados es evitar que las presas puedan salir por la boca una vez ingeridas. A veces las mordeduras de los ejemplares grandes, pueden llegar a hacer pequeñas heridas en cierto modo dolorosas.
Aunque se trata de una especie venenosa, por la disposición de su aparato inoculador, no suele ser peligrosa para las personas, a no ser que se cometan graves imprudencias, como introducirle los dedos dentro de la boca. En caso de accidente, hay que acudir rápidamente a los servicios médicos. Por otra parte, esta serpiente puede considerarse beneficiosa por la gran cantidad de roedores que consume.


En el Decreto 4/1986 de 22 de enero (BOJA 9/1986, de 1 de febrero. Corrección BOJA 27/1986, de 1 de abril), se amplió la lista de especies protegidas, entrando en dicha lista la Culebra Bastarda. Es decir este reptil está protegido en Andalucía. No es raro encontrarse con ejemplares de esta culebra atropellados por nuestras carreteras.