Archive for the tag 'gorrión común'

FAUNA DE LA SERRANÍA DE RONDA Pinzón Vulgar Fringilla coelebs

Andrés Rodríguez González Agosto 9th, 2017

FAUNA DE LA SERRANÍA DE RONDA  
Pinzón Vulgar, Pinzón común Fringilla coelebs

Es posible que la mayoría de las personas piensen que el ave más común en España es el Gorrión Común. Pero, en realidad, el primer puesto en abundancia corresponde al Pinzón Vulgar.
En invierno se une, en grandes bandos, con otros fringílidos, escribanos y gorriones, para alimentarse en tierras de labor y rastrojos; sin embargo, a veces forma él solo los bandos, cuyos individuos son todos del mismo sexo. Por esta curiosa costumbre de separación de sexos en otoño-invierno es por lo que recibió del naturalista sueco Linneo el nombre de coelebs (en latín, célibe), detalle que en las aves que crían más al norte es particularmente notable, pues mientras que las hembras y jóvenes abandonan las áreas de nidificación para invernar en zonas más templadas, la mayoría de los machos permanece en aquéllas reunidos en bandos.
Los pinzones comienzan a cantar en febrero, pero no todos cantan del mismo modo; se han notado llamativos dialectos regionales, especialmente entre aves llegadas del resto de Europa. A pesar de ello, el canto es fácil de identificar, pues siempre acaba con un trino especialmente floreado.
Se identifican fácilmente ya que tienen la cabeza y cuello, gris azulado; pecho y mejillas, rosas; dorso castaño; con blanco en las alas, cola y hombros. La hembra es parda amarillenta por encima y más clara por debajo; con franja alar y laterales de la cola, blancos.
Ambos sexos construyen cuidadoso nido en forma de copa, con musgo y liquen, forrado de lana, pelo y plumas; en sotos, arbustos o en la horquilla de un árbol; pone, de abril a junio, de 3 a 6 huevos blanco sucio con manchas pardo rojizas; incubación, sólo por la hembra, de 12 a 14 días; los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan tras unos 15 días; a veces dos crías.
Se alimentan de semillas y a veces de granos.
Viven en parques y jardines.

Bibliografía
www.pajaricos.es

Como distinguir el Gorrión común del Gorrión moruno

Andrés Rodríguez González Julio 10th, 2016

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA
Como distinguir entre el Gorrión común (Passer domesticus) y Gorrión moruno (Passer hispaniolensis).
El 20 de marzo de 2015 se celebró el Día Mundial del Gorrión. Llama la atención que se dedique un día a un ave aparentemente tan abundante, pero fue necesario por el descenso generalizado de la población del gorrión común en todo el mundo. Posiblemente por la utilización masiva de abonos y plaguicidas en los cultivos.
Cuando hablamos de gorriones solemos referirnos al abundante gorrión común pero debemos recordar que en realidad son varias las especies de gorriones que tenemos en España: el gorrión común, el molinero, el moruno, el chillón y el alpino. A todos los conocemos popularmente como gorriones, aunque sólo tres son del género Passer y el resto de otros dos géneros.
El gorrión común (Passer domesticus), una de las aves más familiares, es ese omnipresente pajarillo que vive en nuestras grandes urbes y pueblos como un ciudadano más. Los machos y las hembras son muy fáciles de distinguir simplemente por el capirote rojizo y el babero negro. Son frecuentes en parques, en las terrazas de verano, entre las ramas de cualquier árbol o en los balcones.
El gorrión moruno es poco frecuente en la Serranía, pero alguno se ve, y sin duda es uno de los gorriones más bonitos, especialmente los machos. Su profuso barrado negro en el pecho y vientre, permite diferenciar fácilmente a los machos de otros gorriones. Las hembras, en cambio, son muy parecidas a las del gorrión común, y a menudo es imposible diferenciarlas. En la zona centro de España los gorriones morunos forman nutridos bandos en invierno cerca de zonas húmedas y cultivos. El gran contraste entre machos y hembras, así como su carácter inquieto, son rasgos típicos de estos bandos.
Una forma de distinguirlos con facilidad es que el gorrión común tiene el píleo gris, el moruno marrón chocolate entero aparte el barbero mucho más grande y los flancos mucho más marcados y negros.

Bibliografía
www.seo.org

Gorrion Común

Andrés Rodríguez González Diciembre 5th, 2008

Fauna de la Serranía de Ronda
Gorrión común (Passer domesticus).
Es un ave pequeña, adaptada al hábitat urbano y muy acostumbrada a vivir cerca del ser humano. Debido a que el Gorrión Común es muy corriente, en España se cree que es el pájaro que más abunda, pero de hecho está prácticamente localizado en la vecindad de zonas habitadas y su número es inferior, por lo menos, al del Pinzón Vulgar.
Se encuentra distribuido por todo el mundo, aunque es originario de Eurasia y del Norte de África. Ha sido introducido en el resto de los continentes, a excepción de la Antártida. Como ejemplo podemos decir que todos los gorriones de Nueva York proceden de 100 ejemplares capturados en Inglaterra que fueron soltados en esa ciudad como control de plagas. Pueden llegar a vivir 13 años en cautiverio, aunque normalmente pocos llegan a los 7 años en libertad.
Se identifica fácilmente por tener las partes superiores pardas, rayadas de negro; píleo y obispillo grises, hombros pardo-rojizos y babero negro; barra alar blanca; la hembra es parda con el dorso rayado.
Ambos sexos construyen nido descuidado, de hierba seca, en agujero de edificio o árbol, a veces en seto espeso, siendo entonces cerrado; pone, de abril a agosto, de 3 a 5 huevos blancos con pintas grises y pardas; incubación, especialmente por la hembra, de 12 a 14 días; los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan hacia los 15 días; hasta tres crías. El elemento característico de su galanteo es el «corro de gorriones», que normalmente comienza sólo con un macho que corteja a una hembra saludándola con las alas caídas, cola levantada y cabeza echada ligeramente hacia atrás. Si se acerca demasiado, la hembra puede picotearle. En este momento aparecen otros machos chillando hasta que la hembra se echa a volar.
Se alimenta de granos u otras semillas; insectos y sus larvas; en áreas urbanas, casi únicamente desperdicios.
A finales del verano se desliga de las edificaciones, desplazándose a los campos cultivados para alimentarse de grano. En estas ocasiones puede vérsele, en el sur de España, mezclado en bandos con el Gorrión Moruno, compartiendo ambos los dormideros, generalmente en árboles y cañaverales retirados de lugares habitados.
Sólo los expertos se dan cuenta que muchos de los gorriones que anidan en los campos de la mitad sur de España no son gorriones comunes, sino otra especie parecida que recibe el hombre de Gorrión Moruno, y es propia, especialmente, de España y norte de Africa.

Esta magnífica fotografía es del conocido ornitólogo Juan Luis Muñoz .

El número de gorriones ha disminuido considerablemente en los últimos años, parece ser que las causas son diversas, como el cambio en las prácticas agrícolas que ha producido una  menor semillas caídas en el campo y menos malas hierbas, el control de plagas de insectos hace que los gorriones no tengan suficientes insectos para alimentar a sus crías, la contaminación y la falta de espacios verdes, además de la competencia con otras especies de aves como las cotorras y las palomas. Como ejemplo podemos decir que en Londres, en los jardines de Kensington había en 1925, 2.603 gorriones, en el año 2.000 sólo se contabilizaron en los censos ocho ejemplares.