Archive for the tag 'Muscicapa striata'

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Papamoscas Gris

Andrés Rodríguez González Julio 24th, 2018

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

Papamoscas Gris Muscicapa striata

Es un pájaro frecuente en jardines y parques que suele pasar desapercibido por su apagado colorido de color pardo grisáceo, blanco por debajo; los adultos no manchados, pero con rayas oscuras en cabeza y pecho; jóvenes con un  moteado oscuro difusas en el pecho; sexos iguales.

Un buen modo de reconocer una de estas aves es observarla cuando se alimenta. Posado delante de un espacio abierto, acecha erguido sobre una valla, una rama sin hojas o debajo del espeso ramaje, lanzándose, de repente, sobre cualquier insecto que divise. Para alcanzarlo es posible que realice quiebros y giros en vuelo, aunque raramente falla y su pico se cierra con un audible chasquido.

El Papamoscas Gris es una de nuestras aves estivales de llegada más tardía, presentándose normalmente a fines de abril y mayo, y permaneciendo en España hasta septiembre u octubre, aunque muchas de las aves que se ven en el último de estos meses puedan estar en paso procedentes de otros puntos de Europa. De carácter solitario, es ave de hábitos invariables, por lo que año tras año volverá a los mismos puntos de cría.

Ambos sexos construyen un nido a base de musgo, lana y pelo, unidos con telarañas, en aleros, enredaderas de muros, árboles, nidos viejos de pájaros o cavidades; en este caso, el nido se encuentra construido en un pinsapo de jardín.

Su puesta es entre mayo a junio, en un número de 4 a 5 huevos teñidos de azul o verde y fuertemente moteados de pardo rojizo; incubación, principalmente por la hembra, de unos 13 días; los pollos, cebados por ambos padres, vuelan tras unos 13 días; a veces dos crías.

Se alimenta casi únicamente de insectos en vuelo; preferentemente moscas, pero también, mariposas; más raramente captura lombrices.

Bibliografía

http://www.pajaricos.es

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Papamoscas gris.

Andrés Rodríguez González Agosto 20th, 2016

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA
Papamoscas gris. Muscicapa striata
Orden Passeriformes, es decir Pájaros. Familia Muscicapidae
Es un pájaro pequeño, de unos 14-15 cm. De habitos tranquilo y discreto, muy abundante en parques y jardines donde pasa desapercibido, cosa que su apagado colorido, de tono uniforme, pardo grisáceo blanco por debajo, contribuye considerablemente. Los jóvenes tienen manchas oscuras en el pecho pero y rayas oscuras en cabeza lo que les hace más visibles. Los dos sexos son iguales.
El Papamoscas Gris es una de nuestras aves estivales de llegada más tardía, presentándose normalmente a fines de abril y mayo, y permaneciendo en España hasta septiembre u octubre, aunque muchas de las aves que se ven en el último de estos meses puedan estar en paso procedentes de otros puntos de Europa. El papamoscas gris presenta una distribución más meridional que su pariente el papamoscas cerrojillo y también ocupa hábitats más variados, generalmente en áreas de menor altitud.

Es un ave netamente insectívora, que captura a sus pequeñas presas en vuelo. Su técnica de captura es posarse delante de un espacio abierto, donde acecha desde una valla, una rama sin hojas o debajo del ramaje, lanzándose de repente sobre cualquier insecto que divise. Para alcanzarlo es posible que realice quiebros y giros en vuelo, aunque raramente falla y su pico se cierra con un audible chasquido. Raramente se alimenta de lombrices.
De carácter solitario, es ave de hábitos invariables, por lo que año tras año volverá a los mismos puntos de cría. Ambos sexos construyen un descuidado nido de musgo, lana y pelo, unidos con telarañas, en aleros de tejados, enredaderas de muros, árboles, nidos viejos de pájaros u otras cavidades, su puesta es de mayo a junio, entre 4 a 5 huevos teñidos de azul o verde y fuertemente moteados de pardo rojizo; incubación, principalmente por la hembra, de unos 13 días; los pollos, cebados por ambos padres, vuelan tras unos 13 días; a veces dos crías el mismo verano.
Su canto es poco llamativo y no muy elaborado, su reclamo a menudo recuerda a los de algunos fringílidos.

Bibliografía
www.pajaricos.es/
www.seo.org/