Archive for the tag 'familia Picidae'

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Pito real

Andrés Rodríguez González Enero 10th, 2018

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA
Pito real (Picus viridis)

Orden Piciformes; familia Picidae
Uno de nuestros pájaros carpinteros, o pícidos, más conocidos y, sin duda el más llamativo y esquivo. Es un ave inconfundible de la que, en muchas ocasiones, tendremos referencia por su característico canto más que por su visualización. El canto es una especie de sonoro y escandaloso sonido que recuerda a un relincho que delata su presencia en las arboledas ribereñas, los bosques caducifolios y las áreas ajardinadas donde se instala.
Es un gran consumidor de invertebrados, que captura con una larga y pegajosa lengua que incrusta en los resquicios de los hormigueros en busca de los huevos, larvas y adultos de hormigas que constituyen la base de su dieta.
Longitud entre 31 a 33 cm y envergadura de 40 a 42 cm
Es un pájaro carpintero grande y robusto, posee un hermoso e inconfundible plumaje en el que dominan claramente los tonos verdosos, más intensos en las regiones dorsales, ligeramente grisáceos en las zonas bajas y con matices amarillentos en el obispillo oparte de atrás. Muy tenuemente moteado y listado en la parte anal del cuerpo, en la cabeza posee una coloración muy llamativa con la zona superior en un intenso color rojo que contrasta con los ojos que son amarillentos, enmarcados por un antifaz negro. Los machos y los jóvenes presentan una bigotera negra y roja, que es exclusivamente negra en las hembras. El plumaje juvenil se caracteriza por ser fuertemente moteado,
especialmente en las partes inferiores, aunque, en conjunto, su coloración es más apagada que la del adulto, no presentan antifaz y poseen un iris más oscuro.
En su vuelo también es muy característico y fácil de distinguir, con una trayectoria ondulatoria en la que el ave combina tramos en los que bate las alas con otros en que las pliega
El canto de esta especie es inconfundible y lo emiten tanto machos como hembras a lo largo de todo el año; se podría definir como una especie de relincho, muy sonoro, que el ave ejecuta en una secuencia rápida, de unos dos o tres segundos de duración. Al contrario que otros carpinteros, no es habitual que el pito real use el tamborileo (que son los picotazos rítmicos en los troncos de los árboles) para comunicarse.
En el ejemplar fotografiado, por la distancia, ha sido imposible capturar toda la belleza de colores de su plumaje
Bibliografía
www.seo.org

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA Pito real

Andrés Rodríguez González Octubre 17th, 2017

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA
Pito real (Picus viridis)
Orden Piciformes; familia Picidae

Es el más común y extendido de nuestros pájaros carpinteros. Tiene una longitud de entre 31-33 cm y una envergadura de 40 a 42 cm.
Ave inconfundible
Es un pájaro carpintero grande, robusto y de bella estampa, de aspecto inconfundible tiene un plumaje en el que dominan claramente los tonos verdosos, más intensos en las regiones dorsales, ligeramente grisáceos en las ventrales y con matices amarillentos en el obispillo. Carece de moteados y listas salvo, muy suavemente, en la región anal, luce un llamativo patrón de coloración en la cabeza, donde el píleo es rojo y los ojos, amarillentos, aparecen enmarcados por un antifaz negro. Los machos y los jóvenes presentan una bigotera negra y roja, que es exclusivamente negra en las hembras. El plumaje juvenil se caracteriza por ser fuertemente moteado, especialmente en las partes inferiores, aunque, en conjunto, su coloración es más apagada que la del adulto, no presentan antifaz y poseen un iris más oscuro.
Su vuelo es muy característico, con una trayectoria ondulatoria en la que el ave combina tramos en los que bate las alas con otros en que las pliega.
El canto de esta especie es inconfundible y lo emiten tanto machos como hembras a lo largo de todo el año; se podría definir como una especie de relincho, muy sonoro, que el ave ejecuta en una secuencia rápida, de unos dos o tres segundos de duración. Al contrario que otros carpinteros, no es habitual que el pito real use el tamborileo para comunicarse. Es muy habitual que sepamos de la presencia del Pito real por su característico canto.
Habita en las arboledas de zonas de riberas de ríos y arroyos, los bosques caducifolios y las áreas ajardinadas de gran amplitud.
Es un activo consumidor de invertebrados, poseé una larga y pegajosa lengua con la que prospecta los resquicios de los hormigueros en busca de los huevos, larvas y adultos que constituyen la base de su dieta.
La extraordinaria foto que acompaña es de Gonzalo Astete Martín a quien agradezco que me haya permitido su uso.
Bibliografía
www.seo.org