Archive for the tag 'Insectos parásitos'

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA CHINCHE AMERICANA DEL PINO

Andrés Rodríguez González Octubre 20th, 2020

FAUNA DE LA SERRANIA DE RONDA

CHINCHE AMERICANA DEL PINO. Leptoglossus occidentalis

Son insectos del grupo de los Hemípteros, conocidos popularmente como Chinches. Insectos chupadores que se alimentan de plantas, concretamente esta especie se alimenta en los pinos. Es una especie invasora.

Los machos son algo más pequeños de las hembras, el cuerpo sin contar las antenas, puede alcanzar los 2 cm de longitud y unos 8 mm de anchura.

En las zonas de donde es originario, oeste de Estados Unidos, se alimenta de pinos y coníferas de los géneros Pseudotsuga, Larix y Tsuga heterophylla. Se ha extendido a gran parte del mundo.

Los daños los producen tanto las ninfas como los adultos que poseen, como todos los chinches, mediante un estilete que tienen en la boca, con el que absorbe el contenido de piñas y piñones. Esta alimentación puede provocar desde la deformación de las piñas, hasta la disminución de la capacidad germinativa de las semillas y, por lo tanto, que resultan inviables para su germinación.

Presenta dos características que facilitan su identificación, las tibias posteriores en forma laminar y un dibujo de líneas blancas en la zona interior de los hemilitros (alas anteriores endurecidas que no le sirven para volar) parecido a uno 4 vuelto al revés.

En Europa se desconoce la incidencia en que este insecto puede tener sobre la viabilidad de los piñones. Tampoco existe ninguna reglamentación específica ni se han desarrollado atrayentes ni trampas específicas.

Las primeras citas en Europa se registraron en el norte de Italia en 1999. Posteriormente colonizó todo el país para extenderse por gran parte de Europa: Suiza, Eslovenia, Croacia, Hungría, Austria, República Checa, Bélgica, Francia, Islas Británicas y España.

En la península Ibérica, Leptoglossus occidentalis se citó por primera vez en Barcelona en el año 2003 y actualmente podemos encontrar este hemíptero en  Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Galicia, Islas Baleares, Madrid, Región de Murcia, País Vasco, y Comunidad Valenciana. Se cree que una de las vías de entrada es la marítima, a través de puertos de fuerte actividad comercial.

Se pueden observar durante el otoño e invierno, cuando buscan donde protegerse del frío en lugares como nidos de aves, acumulaciones de acículas y construcciones humanas. Tienen un comportamiento gregario por lo que al acumularse muchos pueden generar alarma entre la población; no obstante, hay que comentar que no causan lesiones a los humanos. Entre los meses de octubre y diciembre este insecto se hace más visible, al parecer debido a que los adultos buscan sus lugares de invernada, de los que saldrán a finales de primavera. Es entonces cuando comienzan a alimentarse de la savia de las acículas y de las piñas verdes. Las hembras ponen los huevos a finales de mayo o principios de junio y éstos eclosionan aproximadamente a los 10 o 15 días. Las larvas pasan por cinco estadios antes de convertirse en adultos a finales de agosto. No es de extrañar que podamos encontrarlos en invierno en el interior de las viviendas próximas a los pinares, ya que éstas son un buen lugar para su refugio invernal.

En Estados Unidos y Canadá, la chinche americana del pino, está considerada una plaga de los pinares. En España aún se desconoce su verdadera incidencia sobre estos árboles. No obstante, es una más de las especies invasoras  de las que no cabe esperar nada positivo para nuestros bosques.

Bibliografía.

http://www.caib.es/sites

https://guadarramistas.com/